Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел в Российском университете медицины Минздрава России открытую лекцию для студентов и практикующих врачей о безопасности пациентов. Лекция приурочена ко Всемирному дню безопасности пациентов.
Всемирный день безопасности пациентов отмечается ежегодно, и в этом году он проходит под лозунгом «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!». Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение осведомленности общества о рисках, возникающих в процессе оказания медицинской помощи.
— Сегодняшнее мероприятие традиционно, проводится уже пятый год, и нынешняя его тема имеет особое значение. Главный лозунг — «не навреди», и именно о минимизации вреда для пациентов сегодня пойдёт речь. Сегодня мы будем говорить про безопасность диагностики и почему это так важно, — начал свое выступление Министр.
Министр поднял в своей лекции актуальные вопросы совершенствования диагностики пациентов, перспективы развития отечественного производства медицинских изделий и медтехники, совершенствование системы технического обслуживания, развитие цифрового здравоохранения, а также важность коммуникации медицинских работников и пациентов.
Предотвращение ошибок диагностики
Ошибки в диагностике, по словам Министра, могут стать причиной до 10% смертей в мире.. В первую очередь такие ошибки связаны с неверным, избыточным или недостаточным назначением лекарственных препаратов.
В первую очередь это назначение препаратов, ошибочное, избыточное или, наоборот, недостаточное. На втором месте — ошибки специалистов при работе с оборудованием. Именно поэтому обучение специалистов и своевременное повышение квалификации имеет первостепенное значение, когда дело касается аппаратной диагностики. И ошибки самих пациентов — неверно истолковывающих назначения, — пояснил он.
Он отметил, что условно можно выделить шесть групп диагностических ошибок: несвоевременная диагностика, невозможность диагностировать сопутствующие заболевания, пропущенный диагноз, ошибочный диагноз, неспособность распознать осложнения, невозможность диагностировать несвязанные заболевания. Согласно мировым данным, большую часть составляют также ошибки самого пациента, которые зависят от его вовлеченности.
— Отдельно необходимо отметить категорию ошибок, связанных с бездействием. Мы это видим, когда работает узкий специалист: он отрабатывает свою проблематику, свой спектр задач, но не учитывает ряд заболеваний у пациента, которые могут влиять на течение этого заболевания или при назначении лечения приведут к тому или иному неблагоприятному исходу, — рассказал он.
Оценка рисков и вовлеченность самого пациента
Министр отметил, что ключевое значение при работе с пациентами имеет оценка рисков. Внедрение в практику инструментов оценки рисков — доминирующее направление в диагностическом и лечебном процессах.
— Здесь есть и другие факторы по вовлеченности пациента, коммуникация с коллегами, недостаток медицинской документации, - все это, в конечном итоге, предрасполагающие факторы, — сказал он.
Как отметил Михаил Мурашко, пациент в первую очередь должен быть проинформирован о рисках и правилах, о том, как важно соблюдать указания врача и не заниматься самолечением. От коммуникации с пациентом напрямую зависит то, как будет проходить лечение. Коммуникация между руководством, медицинскими работниками и пациентами всегда должна быть отлажена безупречно, подчеркнул Министр.
— Это влияет на общие показатели и на минимизацию ошибок в дальнейшем. Вовлечённость руководства всегда является главным критерием успеха при предотвращении ошибок и, как следствие, предотвращение опасности для жизни пациента. Это напрямую влияет на успех лечения и минимизацию ошибок, — подчеркнул Министр.
По словам Михаила Мурашко, культурные барьеры могут препятствовать диалогу между врачом и пациентом. При общении с пациентами необходимо учитывать культурные традиции.
— Это пункт не всегда воспринимается в медицинской среде должным образом. Культурные барьеры, которые препятствуют обмену опытом, общению или обучению пациента. Даже в нашей стране, столь протяженной, но единой, мы видим, что учитывать культурные традиции, барьеры во врачебной среде просто необходимо, — сказал Михаил Мурашко.
Также Министр подчеркнул, что население России имеет одни из самых высоких показателей по уровню осведомленности в грамотности по вопросам здоровья. Задача медицинских работников на этом поле — направить пациента по правильному пути.
Клинико-диагностические лаборатории
По словам Михаила Мурашко, производительность труда крайне важна, сегодня большое лабораторное оборудование с роботизированными ресурсами позволяет иметь высокую производительность и низкую себестоимость лабораторного исследования. Всем клинико-диагностическим лабораториям, площадкам организации клинико-диагностического процесса для достижения качества и безопасности, необходимо формирование системы управления качеством.
— Здесь неплохо все отрегулировано, и стандартные операционные процедуры являются обязательным элементом работы. Причем они касаются всех этапов – преаналитического, аналитического, системы хранения реактивов. Причем современные лабораторные системы мы разрабатывали самостоятельно, — сказал Министр.
По словам Министра здравоохранения РФ, централизованные лаборатории всегда будут выигрывать за счет автоматизации и стандартизации многих процессов, а роботизированная система сегодня гарантирует более высокое качество.
— Процесс укрупнения лабораторий абсолютно оправдан, подчас это уже заводы, которые работают круглосуточно в несколько смен, позволяя экономить ресурсы, — отметил Михаил Мурашко.
По словам Министра, важно на современном этапе, используя технологии, перейти на оценку работы во время работы, а не по ее результатам.
— То, что повышает качество — контроль в процессе, контроль соблюдения этапов лечения, качество на всех, ключевых звеньях лечения и диагностики являются ключевыми, — пояснил он.
Наращивание производства уникальных отечественных медизделий и оборудования
Михаил Мурашко в ходе лекции подчеркнул, что в России ежегодно расширяется рынок медицинских изделий. В стране наблюдаются высокие темпы наращивания объемов производства медицинского оборудования для инструментальной диагностики. Современные возможности инструментальной диагностики позволяют получать детальную информацию о состоянии организма пациента, выявлять и блокировать различные опасные заболевания на ранних стадиях. По словам Министра, сегодня используются самые современные методы диагностики, в том числе инвазивные, с использованием самого современного оборудования.
— В производстве медицинских изделий и инструментальной диагностике сегодня достаточно большое, фактически ежегодно идет наращивание производства, и поддерживать мы это будем и в дальнейшем. В том числе, это касается и высокотехнологичных медицинских исследований, — сказал Министр.
Строгость требований к оснащению медицинских организаций
Именно приверженность к стандартизации лицензионных требований, минимальных для проведения конкретных видов работы и услуг, является ключевой, добавил он. Министр рассказал, что появились симуляторы — программные продукты, разрабатываемые Росздравнадзором для оснащения медицинской организации. Они упрощают работу архитекторов при планировании и создании новых лечебных учреждений.
— На сегодняшний день появились уже симуляторы, программные продукты, разрабатываемые Росздравнадзором, для оснащения медицинской организации. Подведомственное учреждение Росздравнадзора разрабатывает симулятор по оснащению перинатального центра: какой набор оборудования должен быть в родовом зале, соответственно, это все провязывается с регистрационными удостоверениями, с инструкциями на то или иное оборудование. Это, конечно, уже значительно упрощает работу архитекторов при планировании и создании новых лечебных учреждений, — сказал он.
По словам Михаила Мурашко, эргономика учреждений является принципиальной, особенно при приеме пациентов в критических состояниях. Правильное размещение медицинских кабинетов и диагностической аппаратуры является важным при проектировании зданий и сооружений, уточнил он. Министр напомнил, что в России открывается большое количество медицинских учреждений, недавно были открыты медцентры площадью до нескольких десятков тысяч квадратных метров. Он также отметил, что при соблюдении принципов эргономики удается грамотно выстроить диагностический процесс в медучреждении.
— Мы сегодня строим большое количество зданий, буквально недавно открывали колоссальные центры площадью до нескольких десятков тысяч квадратных метров. Важна именно эргономика, технология, насколько она качественна. Движение чистого белья в операционной и использованного белья, просто как пример. Это подача пациента, в том числе постнаркозные палаты и так далее. Все это является составляющей диагностического лечебного процесса, — сказал он.
Формирование культуры работы с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями
Михаил Мурашко в своем выступлении также подчеркнул, что крайне важным в диагностическом процессе является сбор, обработка и регистрация информации о неблагоприятных событиях, возникающих в процессе лечения пациента. Он подробно рассказал о сборе нежелательных, неблагоприятных реакций при использовании лекарственных препаратов. Министр также подчеркнул, что фармаконадзор на настоящий момент — правила хорошего тона для медицинских специалистов.
По мнению Михаила Михаил Мурашко, в конечном итоге формирование культуры работы с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями влияет на качество лечебного процесса и на качество тех изделий, применяются сегодня в медицинской практике.
— И высокая культура работы с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями говорит, конечно же, о зрелости медицинской организации и каждого врача, — дополнил он.
Доверительная среда в медицинской организации
Доверительная среда в медицинской организации является ключевой для улучшения работы медицинской организации, заявил Михаил Мурашко. Культура безопасности медицинской помощи должна стать неотъемлемой частью работы любого медицинского учреждения, чтобы обеспечить наилучший уровень защиты здоровья пациентов, сказал он.
— Однако для этого необходимо пройти все этапы, отказаться от поиска виновных и четко различать ошибку и рисковое поведение персонала, — отметил Михаил Мурашко.
По его словам, формируя форматы внедрения культуры безопасности медицинской организации, необходимо идти по пути командной работы, вовлечения всех сотрудников, открытой и прозрачной культуры, отказа от подхода поиска виновного.
— Один из таких примеров наиболее продвинутой медицинской организации — это Краевая больница Красноярского края. В ней сегодня система менеджмента, качества и формат улучшения. Я рекомендую пройти их дополнительные образовательные курсы и посмотреть это как пример хорошей реализации таких проектов, — сказал он.
Также, по мнению Министра, большое значение в формировании доверительной среды в медицинской организации играет медицинская команда.
— Но и команда, подбор команды, именно лидерские позиции команды в конечном итоге являются ключевыми, — подчеркнул он.
По его словам, сегодня разработаны практические рекомендации Росздравнадзора как инструмент снижения рисков, они создавались на протяжении многих лет. Он отметил, что сформирован неплохой набор данных.
— Мы на протяжении многих лет их разрабатывали. Уже сформирован достаточно неплохой набор данных. И именно прохождение сертификации по вопросам системы менеджмента качества медицинской организации позволяет её перевести на новый уровень и достигнуть наиболее высоких результатов, — сказал Министр.
Комментарии: 0