Главная
/
Новости
/
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие участникам XIII форума «Неотложная детская хирургия и травматология»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие участникам XIII форума «Неотложная детская хирургия и травматология»

Дорогие друзья!

Приветствую участников и гостей XIII Всероссийского научно-практического форума с международным участием «Неотложная детская хирургия и травматология».

Национальная цель по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей, поддержке семьи, обозначенная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, придает особое значение охране здоровья детей. От того, насколько здоровым будет подрастающее поколение, зависит будущее России как экономически мощной, социально стабильной и культурно богатой страны.

Детская хирургия — одна из «молодых» среди хирургических специальностей — на современном этапе имеет качественно новый уровень развития благодаря новому поколению детских хирургов, продолжающих дело наставников, разрабатывающих и внедряющих инновационные «щадящие» хирургические технологии.

Развитие новых технологий диагностики и лечения, совершенствование эндоскопической, роботической детской хирургии, обновление образовательных программ, наращивание потенциала фундаментальных и прикладных научных исследований в отечественной детской хирургии требуют пристального внимания со стороны профессионального сообщества детских хирургов России и научно-педагогических кадров вузов.

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в системе охраны материнства и детства произошли значительные преобразования. За 5 лет построена или реконструирована 21 детская больница, в 11 из которых предусмотрено оказание хирургической помощи детям. Ежегодно растет число детей, получивших высокотехнологичную хирургическую помощь с использованием инновационных медицинских технологий. Работа по совершенствованию медицинской помощи в сфере охраны материнства и детства будет также продолжена в новом национальном проекте «Семья».

С целью совершенствования оказания неотложной хирургической помощи по поручению Минздрава России разработаны методические рекомендации по маршрутизации новорожденных и беременных с патологией развития плода, а также методические рекомендации по снижению младенческой смертности от врожденных пороков сердца, продолжается работа над клиническими рекомендациями, проводится актуализация порядка оказания медицинской помощи и многое другое.

Флагманом по оказанию специализированной, в том числе и высокотехнологичной, медицинской помощи детям стал Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. Это высокотехнологичный педиатрический центр, специализирующийся на диагностике и лечении неотложных хирургических заболеваний и травм у детей с дальнейшей реабилитацией. Институт оснащен передовым диагностическим и операционным оборудованием, может оказывать в том числе и малоинвазивные, и высокоточные вмешательства.

Ежегодно сюда обращаются за помощью почти 80 тысяч детей, 11 тысяч детишек получают хирургическую помощь, 25% из оказанной помощи является высокотехнологичной.

В настоящее время особое значение уделяется оказанию хирургической помощи детям в экстренной и неотложной форме. Ведущие специалисты национальных медицинских исследовательских центров Минздрава России, специалисты Клиники доктора Рошаля постоянно выезжают в регионы Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья для оказания помощи детям, в том числе пострадавшим во время катастроф, чрезвычайных ситуаций и боевых действий.

Успех в лечении детей с тяжелыми заболеваниями, включая хирургическую патологию, сопряжен с мультидисциплинарным подходом и использованием современных телекоммуникационных технологий для определения тактики ведения пациентов и маршрутизации. Из года в год растет количество телемедицинских консультаций, проведенных экспертами национальных центров и ведущих клиник страны по сложным клиническим запросам, а также в экстренных ситуациях, там, где тактика должна быть чётко выработана для спасения больного. Так за последние 2 года по детской хирургии проведено почти 5 тыс. телемедицинских консультаций, по травматологии и ортопедии — 11 тыс., по сердечно-сосудистой хирургии — почти 8 тыс., по нейрохирургии — более 3 тыс. телемедицинских консультаций.

В рамках национального проекта «Семья» до 2030 года предусмотрено оснащение отделений реанимации детей, операционных блоков республиканских, краевых, областных, окружных детских больниц, противошоковых палат, приемных отделений детских больниц в субъектах Российской Федерации, в том числе городских, а также медицинских организаций, подведомственных и федеральным органам исполнительной власти. За время реализации национального проекта «Семья» планируется оснастить медицинским оборудованием 180 детских больниц по всей стране. Это позволит повысить доступность инновационных, включая малоинвазивные, технологий хирургической помощи маленьким пациентам, приведет к дальнейшему снижению детской смертности.

Интегративными показателями развития всей системы здравоохранения, конечно же, являются показатели младенческой смертности и детской смертности. По оперативным данным за 5 лет значение показателя младенческой смертности снизилось в 2024 году до 4,0 промилле, и это является историческим минимумом.

Научно-практический форум «Неотложная детская хирургия и травматология» стал одной из важнейших дискуссионных площадок профессионального сообщества детских хирургов. Совместными усилиями мы добиваемся значимых успехов, однако многое нам еще только предстоит сделать. Уверен, что форум пройдет в конструктивном ключе, внесет свой вклад в разработку и внедрение эффективных методов лечения, направленных на повышение уровня детского здравоохранения.

Но, дорогие друзья, говоря о медицине ни в коем случае нельзя забывать о нашем профилактическом направлении. Мы видим, что причины, которые вызывают травматизм и неблагоприятные исходы часто связаны с поведенческими факторами, как самих детей, так и родителей, поэтому настойчиво прошу вас во всех медицинских организациях страны сделать уголки и проводить работу по профилактике детского травматизма, в том числе- дорожно-транспортного.

Для детей старшего возраста, старше 15 лет мы видим, что актуальными являются средства передвижения: как моторизированные, так велосипеды, скутеры. Поэтому наша с вами задача — не только излечить, но и профилактировать. Поэтому желаю вам успешной работы, безусловно каждому из вас также желаю крепкого здоровья! 

Комментарии: 0