Сергиенко Валерий Иванович

Дата рождения: 4 января 1949 года

Место рождения: г. Москва.

Сведения об образовании: В 1972 году окончил 2-й Московский Ордена Ленина Государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности «Врач-лечебник».

Место работы: научный руководитель ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства»

Заслуженный деятель науки РФ (2001), действительный член (академик) РАН (2004), доктор медицинских наук (1988), профессор (1993).

Научная специализация - физико-химическая медицина, эфферентная медицина, патологическая физиология, электрохимическое окисление

Сведения об опыте общественной деятельности: является председателем Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, в марте 2016 года на VII Съезде ТПП России В.И. Сергиенко был избран в состав Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, является членом бюро ОМН РАН, а также входит в состав редколлегий журналов: «Медицина экстремальных ситуаций», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» и Медицинский альманах» Приволжского исследовательского медицинского университета.

Сведения об участии в экспертных и совещательных органах, рабочих группах при государственных органах и органах местного самоуправления: являлся членом секции «Медицина и экология» Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники и членом Президиума ВАК; член Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, член Общественного совета при Минздраве РФ, член рабочей группы НТС ВПК РФ по медико-биологическим проблемам, член комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научные исследования, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения ФМБА России.

Награды: Государственная премия РСФСР в области науки и техники (1989), премией Правительства Российской Федерации (1996), премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2013), орденом Дружбы народов (1994), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2001), орденом Почета (2011)