В Забайкалье поступили 15 передвижных ФАПов



В рамках национального проекта "Здравоохранение" в Забайкальский край поступили 15 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Они позволят проводить медицинские осмотры для выявления заболеваний на ранних стадиях, оказывать помощь жителям труднодоступных районов региона.

- У нас особенный, протяженный край с низкой плотностью населения. В нашем крае 252 населенных пункта с численностью менее 100 человек, где нет фельдшерско-акушерских пунктов. По национальному проекту мы закупили передвижные ФАПы. Они оснащены всем необходимым так же, как и стационарные, главное отличие в площади - они более компактные. Такое приобретение станет значимым подспорьем медикам, работающим на селе, - рассказал губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Под ФАПы оборудовали автобусы ПАЗ. В них установили электрокардиографы, комплекты для суточного мониторирования, портативные дефибриллятор и другую аппаратуру. Стоимость одного комплекса - 6,7 миллиона рублей. В каждом передвижном пункте будет работать выездная бригада медиков: фельдшер, акушер и медсестра.

- С помощью специализированной техники можно провести диагностику и лечение неосложненных острых заболеваний, хронических патологий, осуществлять патронаж беременных, а также проводить различные профилактические мероприятия, - описывает возможности новых ФАПов министр здравоохранения края Анна Шангина.

Источник: Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края

Комментарии: 0