Сегодня на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы состоялось выездное заседание комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию. Основным в повестке дня был вопрос об опыте работы АМОКБ как университетской клиники – «АМОКБ – современная модель университетской клиники». Об интеграции медицинского образования, науки и практики на примере многопрофильной больницы рассказал главный врач учреждения, д. м. н., профессор Павел Джуваляков.
Александро-Мариинская областная клиническая больница – это современное многопрофильное учреждение, где оказывается стационарная медицинская помощь на 1100 койках по 29 профилям. В больнице специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь получают пациенты Астраханской области, соседних регионов и других стран. Ежегодно в условиях стационара медицинскую помощь получают более 40 тысяч пациентов, выполняется около 23 тысяч операций, из них около 40% - оперативные вмешательства 5 и 6 уровня сложности, более 25% - операции с использованием эндоскопического оборудования, а также с применением микрохирургических технологий.
В составе больницы работают специально оснащенные современным оборудованием и укомплектованные кадрами центры регионального значения – сосудистый, травматологический, перинатальный. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется по 12 профилям, более одной тысячи операций в год.
«Специалисты АМОКБ – передовики астраханской медицинской практики, подчеркнул Павел Джуваляков. - В больнице работают более 500 врачей и около 1000 специалистов со средним медицинским образованием 17% имеют ученую степень из них 16 докторов и 69 кандидатов наук. Сегодня на базе больницы работает 21 клиническая кафедра медицинского университета, 16% сотрудников больницы являются преподавателями клинических кафедр университета».
Сотрудниками университета осуществляется лечебная работа с ведением больных, консультации, диагностические пособия, оперативные вмешательства. Проводятся плановые обходы заведующих кафедрами, доцентов в закрепленных отделениях, рецензирование историй болезни.
Совместно с сотрудниками медуниверситета в больнице проводится разработка новых методов диагностики, лечения и реабилитации больных, а также внедрение научных разработок в лечебную практику. За последний год внедрено более 50 новых современных методов диагностики и лечения. Выделены отдельные учебные помещения и обучение студентов и ординаторов осуществляется непосредственно в отделениях больницы (у постели больного). В больнице функционирует симуляционный центр, где проводится освоение теоретических знаний и отработка практических навыков на муляжах и тренажерах. Оснащенная новейшим лечебно-диагностическим оборудованием больница предоставляет возможности обучающим для освоения самых современных лечебно-диагностических методик.
«Для меня важен принцип – наука неотделима от практики и для их сближения в последнее время в нашем регионе было сделано немало, - отметил Павел Джуваляков. - Большинство сотрудников кафедр университета являются практикующими врачами, и наоборот, наши лучшие доктора преподают студентам, что и дает нам возможность получить квалифицированные кадры. Без интеграции всех структур, заинтересованных в развитии регионального здравоохранения невозможно выполнить стратегические задачи, поставленные в Указах Президента России и национальных проектах по здравоохранению и демографии. Над этим нам и предстоит работать».
Комментарии: 0