Главная
/
Региональные новости
/
В больницах Югры продолжают работать над качеством лечебного питания

В больницах Югры продолжают работать над качеством лечебного питания


Нижневартовская психоневрологическая больница отказалась от привычной системы пищеблока в пользу аутсорсинга, что позволило повысить качество предлагаемых пациентам блюд, сохранив при этом терапевтическую составляющую питания.

Психоневрологическое направление медицинской организации требует уделять особое внимание меню. Правильное питание улучшает нервную систему человека, позволяет восстановить физическое состояние в случае сильного истощения. Многие пациенты признали одним из ключевых моментов выздоровления вкусное и сбалансированное питание.

«Здесь каждый приём пищи превращается в праздник. Помимо вкусовых качеств каждое блюдо как с банкетного стола – невероятно красиво оформлено! Спасибо за заботу о нас», – поделился впечатлениями Игорь, пациент психиатрического отделения. 

В больнице используется 28-дневное меню с 5-разовым лечебным и профилактическим питанием, учитывающее особенности пациентов. Базовая основа разрабатывается врачом-диетологом. Корректировка меню происходит в соответствии с особенностью анамнеза каждого пациента. Повара получают четкие инструкции и требования в отношении блюд: нет майонеза, отсутствие острых специй, никакого уксуса и жгучих ингредиентов и другое.

Меню учитывает сезонную потребность в витаминах и микроэлементах. Помимо натуральных продуктов используются белковые концентраты, когда необходимо повысить питательность блюда без увеличения объема порции. Для приготовления пищи используется современное кухонное оборудование и качественная тепловая обработка.

«Мы самым тщательным образом подошли к выбору компании-аутсорсера. Наши контрагенты располагают высококлассными поварами, имеющими опыт работы с медицинскими организациями, понимают специфику лечебного учреждения. Несмотря на большое количество ограничений по продуктам, повара готовят разнообразные и вкусные блюда, череда которых не вызывает у пациента пресыщения, напротив, создается атмосфера домашней заботы и душевного комфорта», – рассказала Анастасия Чурсина, медицинская сестра диетическая.

В больнице строго следят за тем, чтобы использовались продукты, оказывающие исключительно благотворное воздействие на нервные клетки, сосуды головного мозга и общее психоэмоциональное состояние. Диетологическая сестра следит за выполнением предписаний доктора, чтобы пациент вовремя получил качественное питание в соответствие с потребностями. Такой контроль позволяет при необходимости корректировать меню пациента, чтобы пища дополняла и усиливала действие назначаемых лекарственных препаратов и процедур. Специалисты медорганизации лично контролируют качество доставляемых блюд. Ежеквартально проводятся совещания по лечебному питанию с целью выявления зон роста и анализа отзывов.

Пресс-служба Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Комментарии: 0