Главная
/
Региональные новости
/
Кульминация научного марафона в Кургане. 14 июня открылись «Илизаровские чтения».

Кульминация научного марафона в Кургане. 14 июня открылись «Илизаровские чтения».


В первый день работы международной научно-практической конференции "Илизаровские чтения" состоялось пленарное заседание с участием доктора медицинских наук, врача травматолога-ортопеда высшей категории Центра Илизарова Николая Клюшина, директора РНЦ "ВТО" им. академика Г.А. Илизарова, доктора медицинских наук Александра Губина, заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства Андрея Середы, директора Центра научных исследований Департамента ортопедической хирургии Университета Сан Антонио (Техас, США) Вайды Глатт.

Участники пленарного заседания обсудили эволюцию метода Илизарова в условиях гнойной инфекции, проблемы организации лечения больных хроническим остеомиелитом, новые перспективы в ускорении заживления кости.

"Наша клиника продолжает развивать метод Илизарова, – открыл пленарное заседание доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории, руководитель клиники гнойной остеологии РНЦ ВТО академика им. Г.А.Илизарова Николай Клюшин. – Мы проводим различные конференции и симпозиумы. Первый симпозиум по вопросам компрессии и дистракции в травматологии и ортопедии прошел в 1970 году. На нем присутствовали специалисты из 53 городов Советского Союза, директора НИИ, заведующие клиниками, научные сотрудники. Это было первое широкомасштабное выступление Г.И. Илизарова перед специалистами страны по результатам своего метода лечения. Этот симпозиум дал мощный стимул специалистам страны к изучению и внедрению в практику метода Илизарова. В 1983 состоялась международная конференция. В ней приняли участие 78 зарубежных специалистов. Все участники пришли к мнению, что нигде в мире не проводились операции такого уровня, как в Кургане, у Илизарова. В 1987 году на базе КНИИЭКОТ образовали Всесоюзный Курганский научный центр, который затем стал Российским (РНЦ "ВТО")".

О том, как создавалась клиника гнойной остеопатии в центре Илизарова, рассказал в своем докладе директор РНЦ "ВТО" им. академика Г.А. Илизарова, доктор медицинских наук Александр Губин:

"Мы создали в своем центре клинику гнойной остеопатии неслучайно. В этом была острая необходимость. Дело в том, что после операций мы наблюдали рост пациентов с хроническим гематогенным остеомиелитом с длительными сроками заболевания. Более чем у 70% пациентов хроническая гнойная инфекция сочеталась с ортопедической патологией, у большинства имелись выраженные рубцовые изменения кожных покровов после многократных операций. Согласно отчетам того времени, 78% пациентов были инвалидами 1 и 2 групп. В этот период клиническая практика опережала теорию, вопрос о сращении костей решался более успешно, чем ликвидация гнойного процесса. На решение этих вопросов были направлены исследования очень многих ученых. Было опубликовано более 30 статей в отечественных журналах и 3 - в зарубежных. В 2000-2019 годах началась активная оптимизация лечебного процесса ортопедо-травматологических больных, осложненных хронической гнойной инфекцией. Мы улучшили диагностику, изменили тактику хирургического лечения, стали проводить эффективную и рациональную локальную антибактериальную терапию, обеспечили контроль над течением послеоперационного периода, а также реорганизовали стационарные условия лечения больных с гнойной инфекцией. По мнению большинства отечественных и зарубежных специалистов, метод Илизарова в настоящее время является самым востребованным и эффективным, а в отдельных случаях, единственным обеспечивающим положительный исход заболевания. В 2018 году из клиники гнойной ортопедии Илизарова было выписано 2038 человек. Предлагаю коллегам изменить парадигму: принять рост заболеваемости как неизбежность и критический вызов для системы, укрепить центры компетенции, изолировать "гнойные блоки", создать федеральную программу по борьбе с гнойными осложнениями, выделить финансирование на это, проводить межцентровые исследования, а также написать отдельные программы обучения".

"Проблема действительно актуальная, и хорошо, что появляются специальные научные труды, которые мы можем применять на практике, – продолжил дискуссию заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Андрей Середа. – Первые работы по этой проблематике появились в 1976 году. А в 2000 годах начался бум исследований. Это было связано с ростом операций и ростом осложнений. В 2018 году по 100 работ было написано только по коленному суставу. Большинство из них описывают факторы риска на основе мультивариантного регрессивного анализа Кокса, либо описывают ограниченное число факторов риска. Обычно к факторам относят состояния необоснованно, по принципу традиций и догм или же личного мнения. Качественных же работ очень мало. В большинстве из них выделяют несколько социофакторов, влияющих на количество осложнений: пол, возраст, курение, алкоголь, место проживания".

"Люди каждый день ломают кости, поэтому мы задались вопросом, как улучшить сращение и ускорить выздоровление, – сказала в своем докладе директор Центра научных исследований Департамента ортопедической хирургии Университета Сан Антонио (Техас, США) Вайда Глатт. – Нужно, прежде всего, хорошо фиксировать кость, чтобы избежать осложнений. Нет общего мнения по механическим способам. Очень много факторов, которые влияют на сращение ран, и мы это изучаем. Есть биомеханические факторы заживления ран. Это слияние биологических и механических факторов. И, конечно, очень серьезно влияет фиксация. Слишком жесткая или слишком нестабильная – это тоже повлияет на период заживления раны. За этим надо тщательно следить. Это основное, к чему мы пришли в исследованиях. Механика должная быть первостепенным фактором. Основываясь на этих знаниях, мы изучили множество клинических случаев и поняли, что для сращения механический фактор очень важен. Затем размер костной мозоли, который образуется из-за подвижности. Если эту подвижность не устранить, это скажется на сроках. Мы поняли, как оптимизировать костное сращение при помощи динамизации. Это степень фиксации костных отломков, чтобы фиксация была не чрезмерной".

Заместитель председателя Ассоциации ортопедов-травматологов Иордании Хамди Нигриш поделился опытом работы коллег в своей стране: "Центр Илизарова знают в Иордании, как и во всем мире. Профессор Илизаров посещал Иорданию 4 раза. После этого методика Илизарова стала самым популярным способом лечения на Ближнем Востоке. Мой доклад касается военных последствий. В Иордании и в соседних регионах много войн. Тяжелые больные к нам поступают из Ирака, Сирии, Йемена. Многим больным мы оказываем помощь именно по методикам Илизарова, и нам удается достичь высоких результатов, дав людям возможность продолжить жизнь на том же или почти на том же качественном уровне".

Научно-практическая конференция с международным участием "Илизаровские чтения" 2019 года посвящена теме "Осложнения в ортопедии и травматологии. Клинические и экспериментальные аспекты". Одно из главных научных мероприятий в области травматологии и ортопедии проходит 14-15 июня 2019 в Центре Илизарова г. Курган.

Комментарии: 0