Главная
/
Региональные новости
/
Пренатальная диагностика мирового уровня. Врачи функциональной диагностики Югры осваивают передовые УЗИ-аппараты.

Пренатальная диагностика мирового уровня. Врачи функциональной диагностики Югры осваивают передовые УЗИ-аппараты.


В окружном кардиодиспансере состоялся обучающий семинар «Актуальные вопросы объемной эхографии в акушерстве» для специалистов пренатальной ультразвуковой диагностики региона, в рамках которого были рассмотрены особенности работы на новых аппаратах УЗИ экспертного класса. Всего в медицинские организации округа в рамках национального приоритетного проекта «Здравоохранение» поставлено 9 таких приборов. Как рассказала специалист по клиническому обучению Юлия Корнеева, данная техника на сегодня признана наиболее передовой в области пренатальной диагностики: «Югра является исключительной территорией, одной из наиболее качественно оснащенных в России, после Москвы и Санкт – Петербурга. Отмечу, что мы говорим о поставке ультразвуковых систем российского производства. Данные УЗ приборы позволяют ставить уникальные сложные диагнозы на ранних сроках беременности. Для будущего ребенка и репродуктивного здоровья женщины крайне важно своевременно оценить развитие плода и исключить внутриутробные патологии.  Технологические преимущества приборов позволяют создавать объемную картинку состояния плода, улучшать визуализацию, что значительно повышает качество диагностики».

Экспертами на мастер-классе выступили специалисты Академии постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства. Заведующий кафедрой ультразвуковой и пренатальной диагностики, профессор Михаил Медведев поделился наработками в области новых стандартовскрининговой ультразвуковой оценки основных структур головного мозга, сердца и главных сосудов плода во 2 триместре беременности, определения аномалий развития мозолистого тела.  Наталья Алтынник, профессор кафедры ультразвуковой и пренатальной диагностики, рассказала югорским коллегам о диагностических возможностях эхокардиографии плода в ранние сроки беременности, опренатальной диагностике аномалий пуповины и плаценты.  Также специалисты провели мастер-класс ультразвукового исследования головного мозга и сердца плода с использованием объемной эхографии. 

«Ежегодно в Югре пренатально посредством ультразвуковой диагностики выявляется около 350 - 400 случаев врожденных аномалий развития плода разной степени тяжести,  из них более 70% в первом и втором триместрах беременности, - комментирует заведующий медико-генетической консультацией Окружного кардиодиспансера, главный генетик Департамента здравоохранения Югры Лев Колбасин. – Благодаря возможностям современных УЗ систем экспертного уровня, визуализировать многие виды врожденных пороков врач ультразвуковой диагностики может уже во время первого скрининга –с 11 по 14 неделю беременности женщины, а это позволяет врачам клиницистам дать прогноз по здоровью ребенка его будущим родителям очень рано. Раньше на этом сроке выявлялись только грубейшие пороки, часть выявлялась во втором триместре, а многие – в третьем или не выявлялись вовсе, что значительно усугубляло прогноз для жизни и здоровья ребенка в дальнейшем. Кроме того, возможности новой техники позволяют повысить не только качество диагностики, но и ее скорость. К примеру, определение размеров головы плода при исследовании вручную занимает около 5 минут, а если воспользоваться специальной опцией аппарата УЗИ, измерение производится за 20 секунд».

Главный врач Окружного кардиодиспансера, депутат Думы ХМАО-Югры Ирина Урванцева отметила, что «Поставка передового оборудования в лечебные организации округа подразумевает и систематическое повышение квалификации специалистов.Опыт и знания врачей ультразвуковой диагностики в комплексе с возможностью использования в работе самой современной техники способствуют повышению эффективности оказываемой медицинской помощи беременным женщинам в ХМАО – Югре, а значит - профилактике перинатальной, младенческой и материнской смертности».

 

Комментарии: 0