В этом году Ставропольская психиатрическая больница впервые принимает участие в серологическом* контроле поствакцинального иммунитета после прививок вакциной «Совигрипп».
В рамках мониторинга часть сотрудников – группа из 150 человек – перед вакцинацией сдала кровь на напряженность иммунитета*. О том, для чего нужны такие исследования, рассказывает заместитель главного врача по эпидобеспечению, главный эпидемиолог Ставропольского края Николай Пелих:
- Подобная практика существует давно, примерно столько же, сколько производятся вакцины. Ежегодно в серологическом контроле иммуногенных свойств вакцин участвуют медицинские работники различных лечебных учреждений. Результаты такого мониторинга позволяют из года в год улучшать вакцины, т.е. повышать их защитные свойства, снижать реактогенность (то есть сводить к минимуму негативные ощущения после прививки) и устранять побочные эффекты. Сотрудники лечебных учреждений лучше, чем кто-либо понимают необходимость таких рутинных исследований и имеют возможность сами компетентно оценить результаты своего обследования и на их основании сделать прогноз вероятности заболевания, вызываемого тем или иным штаммом вируса гриппа в предстоящем эпидемическом сезоне.
- Для этого делается анализ крови на напряженность иммунитета - определяется концентрация специфических антител, вырабатываемых организмом на вакцину. Необходимо иметь три образца крови: один – до введения вакцины, и два – после. После вакцинации в организме начинают вырабатываться антитела, их количество со временем нарастает и достигает защитного уровня через три-четыре недели. В это время кровь берётся на анализ повторно. Цель – определить, способна ли данная вакцина создавать специфический иммунитет, препятствующий заражению гриппом. Через полгода после прививки производится еще один забор крови – чтобы проследить, как долго и на каком уровне антитела сохраняются в организме.
Эпидемиолог пояснил, что в редких случаях антитела могут появиться в недостаточном количестве, не достигающем защитного уровня. Причины возможны две: 1) особенность иммунной системы (ослабленное состояние); 2) несостоятельность самой вакцины, что практически невероятно. Первая причина покажет низкий уровень антител в единичных случаях, вторая – в большинстве.
- Вакцина «Совигрипп», которой мы прививаемся в этом году, не экспериментальная, не новая, давно испытанная и хорошо себя зарекомендовавшая. Тем не менее мониторинг ее свойств проводится регулярно каждый год. Связано это и с тем, что антигенный состав противогриппозных вакцин ежегодно обновляется и делается это на основании результатов мониторинга циркулирующих среди населения актуальных штаммов вирусов гриппа.
Как рассказал Николай Леонидович, существует специальная глобальная система (лабораторная сеть так называемых «опорных баз ВОЗ по гриппу»), отслеживающая циркулирование различных штаммов гриппа в большинстве стран мира. Главная опорная база для нашей страны – это Институт гриппа в Санкт-Петербурге, куда стекается информация со всех регионов, а уже оттуда - в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве. На основании анализа делаются выводы об активных штаммах на предстоящий сезон. Благодаря такой системе отслеживания, ожидаемые штаммы в большинстве случаев совпадают с получившими распространение.
- Есть мнение, что прививки бесполезны, поскольку мы все равно не знаем, какой штамм распространится в этом году. Это не так, - констатирует Николай Пелих. - На самом деле штаммы не так часто мутируют настолько, чтобы вакцинация стала неэффективной, всего лишь раз в несколько лет, да и распространение получает обычно не один, а два-три штамма, так что в большинстве случаев вакцинация дает существенные преимущества тем, кто ее прошел.
В Ставропольской психиатрической больнице вакцинации от гриппа подлежит весь персонал, начиная от главного врача и заканчивая техслужащими. В этом году предполагается привить более 750 человек. Группе добровольцев, участвующих в исследованиях, прививки уже сделали. Вакцинация остальных будет проведена в начале октября, а в середине месяца пройдет вакцинация пациентов.
- Чтобы вакцинация была эффективной, должно быть привито определенное число людей, иначе инфекция все равно будет распространяться. Для нашей больницы это 85% персонала, - комментирует Николай Леонидович.
Эпидемиолог категорически опровергает слухи относительно вредности прививок.
- С одной стороны, конечно, никто не может дать гарантии, что в этом году грипп не мутирует в пандемический штамм и вы не заразитесь, с другой – статистика из года в год подтверждает: люди, не прошедшие вакцинацию, справляются с болезнью намного тяжелее, чаще возникают осложнения, которые могут негативно сказываться на здоровье долгие годы, а в некоторых случаях приводят к инвалидности и даже к смерти.
Тем не менее выбор – делать прививку (с минимальной вероятностью переболеть гриппом в легкой форме) или не делать (и рисковать здоровьем и даже жизнью) - за вами.
СПРАВКА
Прививочный препарат Совигрипп – отечественная разработка вакцины против гриппа в виде раствора, поставляется в форме ампул или шприцев одноразового назначения. Действующее вещество – гликопротеины, полученные из актуальных штаммов вирусов гриппа типов А и В. Вспомогательные вещества - фосфатно-солевой буферный раствор и адъювант Совидон. Отсюда и название.
*Серологический контроль – исследование сыворотки крови на наличие в ней противогриппозных поствакцинальных антител.
*Напряженность иммунитета – концентрация специфических антител в крови, которые вырабатываются организмом в ответ на введение вакцины. По результатам теста на напряженность иммунитета оценивается уровень реакции организма на тот или иной возбудитель инфекции. Другими словами, напряженность иммунитета показывает способность организма защищаться от заражения определенным возбудителем.
Комментарии: 0