Главная
/
Региональные новости
/
Ученые из Рязани нашли способ снизить частоту тромбоза у пациентов с кардиостимуляторами

Ученые из Рязани нашли способ снизить частоту тромбоза у пациентов с кардиостимуляторами


Новую методику прогнозирования уже начали применять в отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца Рязанского кардиодиспансера.

Ученые из Рязанского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова (РязГМУ) разработали методику, позволяющую снизить риски образования тромбов после операций у пациентов с имплантированными кардиостимуляторами. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель проекта, проректор по научной работе и инновационному развитию учреждения Игорь Сучков.

"Разработан алгоритм прогнозирования и профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с имплантированными кардиостимуляторами. Мы изучили огромное количество параметров свертываемости крови и выделили ряд показателей, согласно которым можно сказать, что у этого пациента с большой долей вероятности разовьется венозный тромбоз. В таком случае мы дообследуем пациента, выявим причины, назначим лечение и тем самым снизим частоту послеоперационного тромбоза", - сказал Сучков.

Он добавил, что пациенты с кардиостимуляторами склонны к тромбозу. "Потому что у них в сосудах и в полостях сердца есть инородное тело, которое может вызвать образование тромбов. А так как это часто пациенты достаточно пожилые, то применение стандартных методов профилактики для них очень опасно кровотечениями", - объяснил Сучков.

Проект разработан аспирантом РязГМУ Владиславом Поваровым, этой осенью он стал обладателем гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Новая методика прогнозирования уже внедряется в отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца Рязанского кардиодиспансера, там расположена кафедра вуза. Поваров - практикующий врач, он постоянно работает с пациентами.

На средства гранта - 1 млн 200 тыс. рублей - будут проводиться исследования, закупаться реактивы и оборудование. По словам Сучкова, раньше пациентам нужно было проходить большое количество обследований. "Мы показали, что достаточно сделать два показателя биохимического анализа крови", - сказал Сучков.

Комментарии: 0