Главная
/
Региональные новости
/
В Югре открылся первый кабинет наблюдения пациентов с хронической сердечной недостаточностью

В Югре открылся первый кабинет наблюдения пациентов с хронической сердечной недостаточностью


Около 80 югорчан уже оценили преимущества нового формата взаимодействия с врачом в БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (ОКД). Выпиской из стационара лечение пациента с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) заканчиваться не должно. Из самого диагноза понятно, что данное заболевание пожизненное, а значит, требует регулярного наблюдения и точно подобранной медикаментозной терапии. В противном случае происходит ухудшение самочувствия, и пациент вновь госпитализируется.

Справка: Хроническая сердечная недостаточность – это уменьшение насосной функции миокарда, в результате которого снижается кровоснабжение жизненно важных органов. Клинические проявления ХСН - слабость, быстрая утомляемость, отдышка, отеки. В России около 15 млн человек страдают этим недугом, в ХМАО-Югре – 14 тыс. человек. В Сургуте официально зарегистрировано 2700 пациентов.

«Первым этапом стало открытие в кардиодиспансере отделения для лечения больных с ХСН. Следующий шаг - амбулаторный специализированный прием для данной категории пациентов, - поясняет главный врач Окружного кардиоцентра, главный кардиолог Департамента здравоохранения Югры Ирина Урванцева. - Цель такого подхода - обеспечение преемственности лечебного процесса между поликлиникой и стационаром. После выписки, с согласия пациента, его данные фиксируются в реестре и с этого момента он находится на постоянном контроле. У пациента есть телефон врача и медицинской сестры, с которыми можно связаться для решения оперативных вопросов. Но это не исключает наблюдения в поликлинике у участкового терапевта. Кардиолог ОКД сопровождает амбулаторное лечение–при необходимости уточняет медикаментозную терапию, консультирует коллег. Наши совместные усилия направлены на сокращение числа госпитализаций (пациенты с ХСН поступают в стационар от 3 до 5-6 раз в год) и предотвращение развития тяжелой декомпенсации сердечной недостаточности».

В дальнейшем, когда алгоритм оказания амбулаторной помощи больным с ХСН будет детально отработан, такой опыт планируется распространять в других медицинских учреждениях региона. По мнению специалистов, подобные кабинеты должны быть открыты при региональных сосудистых центрах, многопрофильных больницах.

Постоянное наблюдение пациентов с хронической сердечной недостаточностью позволит не допускать проявления острого состояние, что приводит к снижению качества жизни, повторным госпитализациям, неблагоприятному исходу. Следовательно, эти меры предотвратят рост болезней системы кровообращения, которые являются одной из основных причин смертности в России.

Новые организационные технологии, в том числе по ведению пациентов с хронической сердечной недостаточностью реализуются в рамках нацпрооекта «Здравоохранение».

Комментарии: 0