Главная
/
Региональные новости
/
Профессиональный и индивидуальный подход к каждому пациенту неврологического отделения

Профессиональный и индивидуальный подход к каждому пациенту неврологического отделения


Ежегодно свыше 700 пациентов поступает в неврологическое отделение №1 Архангельской областной клинической больницы. С каждым из них работает мультидисциплинарная команда, в которую входит не только врач-невролог, но и специалисты отделения реабилитации: психолог, логопед, врач и инструктор лечебной физкультуры, физиотерапевт и другие.

По словам заведующей неврологическим отделением №1 Архангельской областной клинической больницы Нины Хасановой, когда случается инсульт, жизнь человека делится на «до» и «после».

– В 80 процентах случаев после перенесенного заболевания у пациента остается неврологический дефицит, который не позволяет ему вернуться к полному функционированию, – отмечает Нина Хасанова. – Чтобы не только максимально восстановить организм, но и научить пациента жить с тем дефектом, который случился во время болезни, «на сцену» вступает процесс реабилитации.

Реабилитация включает в себя несколько этапов: первый проходит в остром периоде инсульта, второй – восстановительный – в условиях стационара, как правило, в течение первого года после заболевания. На третьем этапе реабилитация выполняется уже в условиях обычной жизни.

Один из пациентов неврологического отделения областной больницы – 44-летней житель Мирного Олег Бойченко. Полгода назад он поступил в клинику c инсультом в крайне тяжелом состоянии. Вспоминает, что делал дома ремонт, когда вдруг закружилась голова.

– Поужинал, лег спать, ночью проснулся – хотел встать, а не получается, хотел сына позвать, а не зовется. Дополз до комнаты сына, с трудом объяснил, что надо вызывать «скорую помощь», – рассказывает Олег.

Из Мирнинской ЦРБ мужчину бортом санавиации доставили в Архангельскую областную больницу, где он практически месяц провел в лежачем положении. Затем в течение нескольких месяцев с Олегом занималась мультидисциплинарная бригада, включая психолога, потому что сначала мужчина не хотел осознавать, что уже не будет таким, как прежде.

– Чтобы поднять человека на ноги, научить его снова разговаривать, ходить и обслуживать себя самостоятельно в быту – требуется титанический труд: и эмоциональный, и физический, – поясняет инструктор-методист Наталья Кузнецова, которая буквально «выносила» Олега на своих хрупких плечах. – Многие пациенты теряют надежду, но наша задача – справиться и с этим. Ведь лучшее время для восстановления после инсульта – первый год, и его надо использовать с максимальной силой.

К сегодняшнему дню Олег достиг больших результатов и далек от первоначального состояния «овоща». Благодаря развитию своих волевых качеств, мужеству и трудолюбию он научился ходить с опорой, хорошо владеет левой рукой, становится более самостоятельным. И несмотря на то, что впереди предстоит большая работа, не перестает благодарить архангельских врачей.

Неврологи отмечают, что инсульт из года в год «молодеет». Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности населения, поэтому этой категории уделяется особенно пристальное внимание всех уровней власти, разрабатываются нацпроекты и программы, призванные сократить факторы риска и обеспечить более широкий охват населения профилактически осмотрами.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, в нашем регионе, как и в целом по РФ, болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре смертности населения, даже не смотря на то, что с 2010 года смертность от инфаркта миокарда и инсультов в Поморье снизилась более, чем в два раза. 

Сегодня каждый человек должен помнить о таких факторах риска возникновения инсульта, как повышенное артериальное давление и уровень холестерина, сахарный диабет, низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма сердца, курение и избыточное употребление алкоголя. Чтобы снизить риски, важно вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться за медицинской помощью, в том числе – профилактической.

 

Комментарии: 0