Главная
/
Региональные новости
/
Первая операция у ребенка с врожденным пороком сердца проведена в рентгенэндоваскулярной операционной кузбасского кардиодиспансера

Первая операция у ребенка с врожденным пороком сердца проведена в рентгенэндоваскулярной операционной кузбасского кардиодиспансера


Выполнение на базе кардиологического диспансера малоинвазивных операций по устранению данного порока у детей стало возможным благодаря новой рентгенэндоваскулярной операционной, открытой в этом году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Операционная оснащена мощным ангиографическим комплексом, излучение от которого ниже, чем от имеющихся ранее аппаратов. При этом хорошая визуализация помогает сократить срок операции на детском сердце. Современный наркозно-дыхательный аппарат способствует контролируемому вводу пациента в наркоз.

«На сегодняшний день имеющиеся технологии позволяют диагностировать и своевременно оказывать хирургическое лечение при врожденных пороках сердца, не вызывающих ухудшение состояния ребенка после рождения, но влияющих на качество его жизни. Данным пациентам показано регулярное наблюдение и физические ограничения, – отмечает Светлана Шмулевич, заведующий отделением детской кардиологии, – У девочки, которой была проведена операция, данный порок заподозрен с рождения, пациентка наблюдалась в кардиодиспансере до 7 лет. Обследования, выполненные в этом году, выявили потребность в оперативном лечении. Закрытие артериального протока улучшит качество жизни ребенка, снимет ограничения на занятия спортом и танцами».

Продолжительность операции с момента введения ребенка в наркоз и момента гемостаза составила не более 40 мин. Длительная госпитализация и пребывание в реанимации при данном малоинвазивном лечении не требуется – достаточно наблюдения в течение трех суток в общей палате. Результаты закрытия протока диагностированы непосредственно во время операции и с помощью ЭхоКГ на следующие сутки после нее. В течение 3 месяцев пациенту рекомендуются консультации кардиолога, проведение контрольно-диагностических мероприятий, физический покой, чтобы избежать смещения окклюдера.

 «Ранее детям с данной патологией выполняли закрытие протока открытым доступом (разрез грудной клетки). С появлением современных технологий лечение ОАП стало возможным при помощи малоинвазивной эндоваскулярной хирургии. В настоящее время не существует такого протока, который нельзя было бы закрыть малотравматично, – рассказывает Павел Шушпанников, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, – Через прокол в бедренной артерии и при необходимости в бедренной вене устанавливается интродьюсер, что позволяет избежать шрамов после операции (косметических дефектов на теле ребенка) и длительной реабилитации. После выполняется аортография в зоне протока – оценивается его размер и форма. Выбирается оптимальное устройство (спираль, окклюдер). Далее производится доставка устройства в зону ОАП и производится его окклюзия (закрытие). Выполняется контрольная аортография и операция завершается».

Методика почти не имеет осложнений, выполняется маленьким пациентам (от 4 лет) под контролируемым наркозом. Эффективность операции практически стопроцентная. В течение полугода окклюзирующее устройство покрывается клетками сердца и полностью «приживается». После этого риски минимальны. Сброс через проток в 90% случаев прекращается сразу же после процедуры, в остальных случаях – по окончанию полугодового периода.

У первого маленького пациента на контрольной ангиографии позиция окклюдера в артериальном протоке оптимальна, отмечается редукция кровотока по артериальному протоку. Это хороший результат. До конца года планируется выполнить еще 20 операций по закрытию открытого артериального протока детям со всего региона.

Комментарии: 0