Активное развитие материально-технической базы онкологической службы региона, в рамках национального проекта «Здравоохранение», и самоотверженный труд свердловских онкологов позволили снизить смертность от онкологии на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Достичь этого показателя удалось даже несмотря на сложности с оказанием плановой помощи пациентам, в связи с принимаемыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
«Мы все знаем, что коронавирус оказал влияние на обеспечение плановой помощи по всем нозологиям. Это не уникальная ситуация – она актуальна для всех регионов. Однако развитая инфраструктура онкологической службы, её техническое обеспечение, позволили нам не оставить онкологических больных без необходимой помощи, что повлияло в положительную сторону на такие важные показатели как смертность и пятилетняя выживаемость», – рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.
Дальнейшему совершенствованию онкологической помощи в регионе способствует открытие на базе Свердловского областного онкологического диспансера Референсного центра лучевой диагностики, куда за вторым экспертным мнение смогут обращаться коллеги из отдаленных районов области. С момента открытия Центра (работа в тестовом режиме началась еще в июне), рентгенологи онкоцентра пересмотрели более 600 исследований и дали по ним свое экспертное заключение.
«В ближайших планах – открытие Референсного центра морфологической диагностики: свердловские патоморфологи в режиме реального времени будут оказывать помощь в интерпретации морфологических исследований пациентов из разных уголков нашей области. А значит для жителей отдаленных городов и поселков онкологическая помощь станет более доступной, что также окажет положительное влияние на показатели выживаемости», – сообщил министр.
Таргетная, гормональная и иммунотерапияя во многих случаях приходят на смену химиотерапевтическим препаратам, не уступая им по эффективности, при этом обладая меньшей токсичностью, что значительно повышает качество жизни. Для подбора оптимального препарата обязательно молекулярное исследование. Такой индивидуальных подход привел к тому, что большинство пациентов переносят лечение без побочных эффектов, принимают лекарства на дому и при этом продолжают вести активный образ жизни. Таргетные, иммунотерапевтические и гормональные препараты сейчас получают 65% жителей Свердловской области, нуждающихся в таком лечении.
Скорейшему возвращению к привычному образу жизни способствует и совершенствование малоинвазивных хирургических методик: новое оборудование (лапароскопические стойки для малотравматичных операций с 3D-визуализацией) и расходные материалы (например, ультразвуковые скальпели) позволяют удалять опухоли через маленькие проколы, делать небольшие косметические швы – послеоперационный период проходит значительно быстрее.
Еще одна важная составляющая совершенствования онкологической помощи – оснащение радиотерапевтической службы более эффективными и безопасными линейными ускорителями, а также открытие на базе Свердловского онкодиспансера Центра лучевой терапии, которое позволит увеличить количество проводимых сеансов и пролечивать ежегодно почти на две тысячи пациентов больше.
Совершенствование онкологической помощи в регионе проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение», который рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.
Комментарии: 0