Главная
/
Региональные новости
/
Кардиохирурги НМИЦ эндокринологии спасли жизнь пациенту, выполнив редкую высокотехнологичную операцию

Кардиохирурги НМИЦ эндокринологии спасли жизнь пациенту, выполнив редкую высокотехнологичную операцию


Впервые в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии Минздрава России специалистами отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции успешно выполнена имплантация полностью экстракардиальной системы кардиовертера-дефибриллятора.

Операция осуществлена пациенту, который наблюдался в НМИЦ эндокринологии в связи с хроническим эндокринным заболеванием. Сопутствующей патологией являлась дилятационная кардиомиопатия, на фоне которой развилось жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма – желудочковая тахикардия, которая сопровождается высоким риском внезапной сердечной смерти.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор представляет собой устройство, которое автоматически распознает и проводит антиаритмическую терапию большинства тахиаритмий сердца, в том числе желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

Применение данной технологии позволяет исключить механическое соприкосновение и воздействие дефибриллятора (инородного тела для организма) с сердцем. До последнего времени, чтобы спасти жизнь человеку при жизнеугрожающей аритмии, электроды проводились внутрь сердца. В ряде случаев это сопряжено с высоким риском развития жизнеугрожающих инфекционных осложнений, особенно у больных сахарным диабетом.

Технология, которую применили кардиохирурги НМИЦ эндокринологии, исключает возможность развития внутрисердечной инфекции, потому что система имплантируется не в сердце и не соприкасается с сосудистой системой. На грудной клетке выполняются три разреза, шоковый электрод проводится непосредственно над грудиной. Далее он проводится под кожей в межреберье и подсоединяется к корпусу электрода, который помещается между широчайшей мышцей спины и передней лестничной мышцей. Это технически сложная манипуляция, которая не является рутинной даже для опытного кардиохирурга.

Находясь близко к сердцу, дефибриллятор распознает убивающую человека аритмию и своевременно подает разряд, оживляя тем самым человека. Срок службы аппарата составляет от двух до восьми лет в зависимости от того, как часто ему придется спасать жизнь человека.

«Применение полностью экстракардиального кардиовертера-дефибриллятора и дальнейшее развитие данного направления имеют для пациентов эндокринологического профиля жизненно важное значение. Особенно для больных, страдающих сахарным диабетом – заболеванием с высоким риском внезапной сердечной смерти, — отметил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НМИЦ эндокринологии, кандидат медицинских наук Игорь Хамнагадаев.

«Пока такие операции как в России, так и в мире еще «штучные», но мы располагаем потенциалом для развития этого направления, так как сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности у пациентов с сахарным диабетом. При том, что риски внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний для страдающих сахарным диабетом в шесть раз выше, чем у людей без сахарного диабета! У нас много профильных пациентов и мы обладаем необходимыми компетенциями в комплексном лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, как диабетической природы, так и по всему спектру патологий. В нашем Центре выполняется весь объем хирургических вмешательств на сердце, в том числе и самые сложные, отягощенные аритмией», — комментирует директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

Важно отметить, что коллектив отдела кардиологии и сосудистой хирургии НМИЦ эндокринологии разрабатывает новые методы лечения нарушений ритма сердца у больных с эндокринной патологией. Работа проводится под курацией директора Центра Н.Г. Мокрышевой. К настоящему времени Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии является правообладателем серии патентов на изобретения, один из которых на тему «Способ выбора метода катетерной изоляции легочных вен у пациентов с фибрилляцией предсердий» получен 9 сентября 2020 года.

Комментарии: 0