Более 300 начинающих медиков помогают старшим коллегам справляться с повышенной нагрузкой. Ведь сейчас помимо заболевших ковидом, обострился рост сезонных заболеваний — гриппа и ОРВИ. Что делают студенты в больницах? И почему вызвались помогать? Эти вопросы мы задали ребятам.
Более 300 студентов-медиков и ординаторов помогают сейчас врачам омских больниц в период распространения коронавирусной инфекции. Один из них - ординатор первого года обучения кафедры анестезиологии и реаниматологии ОмГМУ Геннадий Сидоров. Стать врачом молодой человек решил еще в школе. С того момента планомерно шел к своей цели, сначала окончив медколледж, поработав фельдшером на станции скорой помощи, а затем поступив в медуниверситет. В разгар пандемии Геннадий пошел работать врачом-стажером в отделение анестезиологии и реанимации медсанчасти №4, перепрофилированной под ковидный стационар.
«В данный момент работаю на ставку, выполняя все манипуляции врача анестезиолога-реаниматолога. Это хороший опыт. Сложившаяся ситуация, позволяет, быть может, впервые за всю историю обучения ординаторам первого года пойти работать практическими врачами. Сейчас такой момент, когда многому можно научиться, сразу погрузиться в профессию».
В настоящий момент в стационарах ковидного профиля ощущается нехватка врачей анестезиологов-реаниматологов. Отделения переполнены. Поэтому, по словам Геннадия Сидорова, его коллеги – такие же, как и он ординаторы первого года обучения, помимо МСЧ №4 трудятся в ХМХЦ, МСЧ№7, ГБ№17. Все они работают в так называемой «красной зоне» с инфекционными больными.
«Нам сами доктора этих больниц прямо говорят: без вас было бы намного тяжелее!», - делится Геннадий Сидоров. Часть обязанностей, дежурств мы смогли разделить с врачами, и тем самым, снизить на них нагрузку».
Студентка 6 курса лечебного факультета ОмГМУ Маргарита Третьякова помогает врачам поликлиники №1 БУЗОО «ГКБ№1». В волонтерском движении девушка не новичок. В ряды добровольцев Маргарита вступила еще в школе.
«Это было направление с красивым названием «Надежда», где мы давали концерты маленьким деткам в детских домах и больницах. Сейчас я на 6-ом курсе и продолжаю заниматься волонтерской деятельностью, но уже по борьбе с COVID-19. Начав с обычного рядового волонтера, я поднялась до куратора одной из ведущих больниц нашего города. Невероятно приятно видеть сотни студентов рядом с собой, готовых также самоотверженно жертвовать своим личным временем ради сохранности окружающих. Я рада, что, будучи все еще студенткой, уже могу помочь людям и выполнить свой медицинский долг. С каждым годом я все больше и больше убеждаюсь, что медицина-это мое призвание».
Схожие рассуждения и у студента 4 курса колледжа ОмГМУ Женатова Куаныша. Опыт активной волонтерской деятельности парень приобрел весной этого года, во время режима самоизоляции. Вместе с другими ребятами доставлял продуктовые наборы пожилым людям, вынужденным оставаться дома.
«Это было непросто, но очень интересно. Сейчас я буду работать в первичном звене здравоохранения, помогать медицинскому персоналу в поликлинике.
Выбирая профессию медицинского работника, мы должны быть готовы к некоторым трудностям. Прежде всего к тому, что нужно посвятить себя целиком работе.
Я считаю, что сейчас мне предоставлена возможность проверить себя, работая как волонтер, я смогу оценить свои знания и умения, понять, что я еще не умею делать. Считаю, что в это непростое время, каждый человек, у которого есть силы, вера в себя, должен помогать другим. Даже если я смогу помочь хотя бы одному человеку, мир станет лучше».
Сколько продлиться такой режим взаимопощи системы образования и практического здравоохранения пока не известно. Но как признаются ребята, они готовы трудиться столько, сколько потребуется. Во благо пациентов и во имя не случайно выбранной когда-то профессии.
Комментарии: 0