Главная
/
Региональные новости
/
Свет Арктики. Проект ученых Тюменского ГМУ получил грант в размере 150 миллионов рублей

Свет Арктики. Проект ученых Тюменского ГМУ получил грант в размере 150 миллионов рублей


Проект ученых Тюменского государственного медицинского университета получил грант в размере 150 миллионов рублей по итогам конкурса мегагрантов на государственную поддержку исследований в рамках развития межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Проект «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности (LigtArctic)» разработан в рамках тематического фокуса Западно-Сибирского НОЦ «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике».

В рамках проекта ученые Тюменского ГМУ предлагают создать, так называемое,  «Умное освещение», которое автоматически будет настраиваться на нужный диапазон, распределять искусственное освещение в течение суток и регулироваться в соответствии со световым режимом на улице.  По данным ученых, в условиях 24-часовой полярной ночи и полярного дня неправильное распределение искусственного освещения в течение суток отрицательно влияет на работу биологических часов и состояние здоровья, особенно в условиях дефицита естественного света в зимний период в Арктике. Полярный день способствует дефициту сна и не позволяет вырабатывать мелатонин. Если освещение недостаточное или избыточное - происходит разбалансировка биоритмов человека. Питание в разные часы и с разным световым режимом по-разному сказывается на индексе массы тела.

Большинство предлагаемых световых решений не имеют научного обоснования положительного влияния на здоровье и качество жизни человека. На основе  исследований команда ученых Тюменского ГМУ разработает алгоритм, в камках которого будет проведен мониторинг суточной динамики физиологических параметров с учетом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей здоровья. Параметры будут измерены при помощи дистанционных гаджетов в реальных условиях жизни в течении года.

По словам проректора по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Ивана Михайловича Петрова, в рамках проекта в Тюменском ГМУ откроется лаборатория геномики протеомики и метаболомики, где научные сотрудники будет трудиться над изучением полиморфизмов и протеома организма человека.

Проект возглавит ведущий ученый, хронобиолог, профессор, руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен. Он окончил посдокторантуру в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, удостоился ряда почетных званий и стал автором более 150 оригинальных статей и рецензий. В ходе научного исследования профессор будет приезжать в Тюмень каждый месяц в течение пяти лет.

По итогам реализации проекта ученые Тюменского ГМУ планируют апробировать и внедрить систему «умного освещения», создать предприятие по изготовлению световых умных панелей для жилых домов в арктическом регионе.

Конкурсный отбор мегагрантов проводился в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 24.12.2019 № 532-п «О мерах государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, в Тюменской области» в целях реализации национального проекта «Наука» и Программы деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. В конкурсе приняли участие некоммерческие организации, являющиеся участниками Западно-Сибирского НОЦ, расположенные на территории Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Эту меру поддержки анонсировал Губернатор Тюменской области Александр Моор в августе 2019 года на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня в Москве.

– Мы планируем дать старт программе мегагрантов для привлечения выдающихся учёных, в том числе и из других стран с определенными обязательствами с их стороны. Основные критерии при этом – создание команды молодых исследователей не менее 15 человек, количество научных публикаций и определенный период времени пребывания в России, – в ходе заседания пояснил Александр Викторович Моор.

Поздравляем победителей конкурса и желаем успешной реализации проекта!

Комментарии: 0