Главная
/
Региональные новости
/
Правильное питание и репродуктивное здоровье

Правильное питание и репродуктивное здоровье


В связи с Международным Днем Матери, который в Российской Федерации отмечается в 23-й раз, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава России предлагает познакомиться с экспертной оценкой ряда проблем, связанных с материнством, репродуктивным здоровьем женщины, вынашиванием беременности. 

На вопросы отвечает заместитель директора НМИЦ эндокринологии - директор Института репродуктивной медицины, заведующая отделением эндокринной гинекологии, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Елена Николаевна Андреева.

БЛОК 1 – планирование и беременность 

1. О влиянии наличия/отсутствия избыточной массы тела на возможность зачатия. 

Избыточная масса тела определённо мешает женщине забеременеть. Как показывает статистика, у полных дам беременность наступает на 30% реже, нежели у женщины с нормальной массой тела. Часто у девушек с избыточной массой уровень мужских гормонов (андрогенов) почти в три раза превышает норму. В результате такого дисбаланса женщины нередко утрачивают способность к зачатию, а их менструальный цикл нарушен. 

2. О наличии лишнего веса и решении проблемы времени его сброса до предполагаемой беременности. 

Главное для здоровья матери и будущего малыша – добиться оптимальной массы тела на момент зачатия! Чтобы достичь данной цели необходимо постепенное снижение массы тела с последующим удержанием результата. Коррекция веса будет считаться нормальной только тогда, когда скорость снижения будет не более 500 гр/день, при условии ограничения сахаров, животных жиров с сохранением белка. Ни в коем случае нельзя прислушиваться к советам новомодных журналов, где зачастую распространяют свои идеи лица, выдающие себя за медицинских работников. Процесс снижения веса должен быть согласован от начала и до конца с врачом-эндокринологом и специалистом-диетологом. Желательно сбросить лишний вес не позднее, чем за 3 месяца до зачатия. А снижение веса тела хотя бы на 5% от исходного веса- благоприятно влияет на процесс наступления беременности и здоровье будущего ребенка. 

3. Об основных правилах питания девочек в детстве с целью исключения в будущем проблем с детородной функцией. 

То, как организм справится со своей детородной функцией, напрямую зависит от режима привычного рациона девочки, приучение к которому начинается с самых ранних лет жизни. В первую очередь по мере роста девочки необходимо правильно соблюдать очередность прикорма, приучать ребёнка к разнообразному питанию, ни в коем случае не допуская малоподвижного образа жизни. Нельзя забывать, что современные дети, равно как и взрослые, склонны пропускать завтрак, питаются всухомятку, предпочитают наедаться в вечернее время и на ночь. В будущем всё вышеперечисленное чревато сложностями в зачатии ребёнка, осложнениями беременности, и, в далёкой перспективе, снижает шансы будущего ребёнка на здоровье и долголетие. 

4. О вынашивании беременности мамами с большим лишним весом. 

На основании результатов многолетних широкомасштабных исследований с огромным количеством испытуемых можно однозначно дать ответ: «нелегко выносить ребенка при наличии большого лишнего веса». Поскольку список всех существующих осложнений у женщин с ожирением достаточно обширный, то, к огромному сожалению, ни одна беременность на фоне ожирения не проходит идеально. 

5. О наиболее частых осложнениях во время беременности у женщин с ожирением. 

· Гестационный диабет. У женщин с ожирением чаще других, во время беременности, развивается диабет; 

· Инфекции. В разы повышается риск инфицирования мочевыводящих путей, при чем инфекции могут настигнуть и после родов, независимо от того, естественным образом рожден ребенок или при помощи кесарева сечения; 

· Преэклампсия. У женщин с ожирением может развиться высокое кровяное давление и появиться белок в моче на сроке свыше 20 недель; 

· Перенашивание беременности. Ожирение считается причиной увеличения срока беременности; 

· Обструктивное апноэ сна. У беременных с ожирением иногда развивается потенциально опасное расстройство сна с неоднократной остановкой дыхания или обостряется уже существующее заболевание; 

· Тромбоз. Ожирение способно вызвать у беременной формирование кровяных сгустков внутри кровеносных сосудов; 

· Кесарево сечение. У женщин с избыточной массой тела могут возникнуть чрезвычайные ситуации в течение родов, которые разрешаются кесаревым сечением. Ожирение также повышает риск возникновения осложнений после кесарева сечения, к которым относятся развитие инфекций и медленное заживление ран. Для таких рожениц, перенесших кесарево сечение, маловероятна возможность последующих вагинальных родов; 

· Проблемы во время родов. Женщины с ожирением чаще нуждаются в стимуляции родовой деятельности. Не редкость возникновения необходимости применения болеутоляющих средств, типа эпидуральной блокады; 

· Невынашивание. При ожирении повышается риск потери беременности в виде выкидыша и мертворождения. 

·Макросомия. Этот термин означает рождение ребенка с весом, значительно превышающем средние показатели, и большим количеством жира. В свою очередь, увеличение массы тела при рождении может привести в будущем к детскому ожирению; 

· Врожденные аномалии. Беременность, отягощенная ожирением, повышает риск появления на свет ребенка с врожденными дефектами: сердечными проблемами или состоянием, отражающимся на головном или спинном мозге (дефект нервной трубки). 

БЛОК 2 – Общие вопросы. 

1. О репродуктивном здоровье и его зависимости от рациона питания. 

Репродуктивное здоровье - совокупность социальных и физиологических факторов, позволяющих вступать в отношения с противоположным полом, и заводить детей. 

Соблюдение основ здорового питания является основой репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин. Рацион питания должен учитывать потребности организма в витаминах, аминокислотах, углеводах, жирах, белках; особенно у женщин, планирующих беременность, и достигших её. Поступление питательных веществ должно производиться с учётом затрат энергии организма на двигательную и умственную активность, обновление клеток, выработку гормонов, а также для обеспечения правильного развития плода у матери. 

Несоблюдение баланса соотношения затрат энергии и потребления чревато нарушения выработки половых гормонов, и как следствие, снижением полового влечения и развитием бесплодия как у женщин, так и у мужчин. 

2. О нормах и ограничениях потребления критических веществ – соли, сахара, животных жиров – во избежание проблем с репродуктивным здоровьем? 

· Норма потребления соли – до 5 гр/сутки. 

· Сахар – до 55-60 гр у мужчин, до 50 гр у женщин 

· Животные жиры – из расчёта 1,4—2,2 г на 1 кг массы человека, т.е. всего 63—158 г в зависимости от возраста, пола, характера труда и климатических условий местности. 

3. Об обязательном и дополнительном применении витаминов и микроэлементов женщиной и обоим партнёрам на этапе планирования беременности. 

Поддержание баланса микроэлементов и витаминов – обязательный процесс не только на этапе планирования беременности, но и во время беременности. 

Витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона — гормона сохранения беременности. Если витамина А недостаточно, то возникает нарушение сперматогенеза у мужчин и снижение полового влечения и бесплодие у женщин. Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень. 

Витамин Е. Недостаток этого витамина в организме приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин, способствует преждевременному прерыванию беременности. Источники витамина Е: различные растительные масла, молоко, яйца. 

Витамин С поддерживает в норме показатели спермограммы и увеличивает подвижность сперматозоидов. У женщин дополнительный прием витамина С повышает возможность зачатия, а во время беременности уменьшает риск выкидыша и осложнений беременности. Источник витамина С: многие растительные продукты (черная смородина, шиповник, крыжовник, цитрусовые). 

Цинк, марганец, селен. Недостаток этих элементов может привести к множеству осложнений беременности, включая выкидыш, токсикоз, задержку роста плода, повышение вероятности дефектов развития нервной трубки. Содержание: зеленые овощи с листьями, мясо и субпродукты, зерна злаков и бобовых, орехи, растительные масла, яйца, морепродукты. 

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе клеток красной и белой крови, развитии пищеварительной и нервной систем. Дефицит фолиевой кислоты в период перед зачатием и на протяжении первого триместра беременности у матери может привести к врожденным дефектам нервной трубки плода. Источники фолиевой кислоты – это преимущественно продукты растительного происхождения (бобы, шпинат, спаржа, салат-латук). 

Полиненасыщенные жирные кислоты сокращают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и способствуют правильному развитию нервной системы будущего ребенка, играют ключевую роль в овуляции, особенно в процессе выхода яйцеклетки и ее готовности к оплодотворению. Источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного масла, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, морская рыба. 

Йод в период беременности йод имеет решающее значение, особенно в первые шесть месяцев, и потому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины недостает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожает развитие кретинизма, который характеризуется умственной отсталостью, глухонемотой, нарушениями речи и задержкой физического развития. Йод содержится в морепродуктах и йодированной соли. 4. О влиянии лишнего веса на мужскую фертильность. 

Влияние отрицательное. Дело в том, что жировая ткань является не только резервом организма на случай экстремальных ситуаций, но является мощнейшим эндокринным органом, участвующим в биосинтезе и трансформации половых гормонов. Жировая ткань содержит в себе ферменты, которые 

перерабатывают мужские половые гормоны в женские, и именно поэтому мужчины с ожирением имеют высокий риск снижения либидо, эректильной дисфункции, снижения качества спермы, и, как следствие – бесплодия. 

4. О влиянии индекса массы тела в пубертатном периоде на гормональный фон и будущую фертильность юношей и девушек. 

Влияние безусловное. Индекс массы тела (ИМТ) – не только коэффициент, а ещё и важнейший показатель нарушения гормонального фона и репродуктивной систему у юношей и девушек. Чем выше ИМТ у девушек, тем выше частота нарушений менструального цикла, бесплодия, выкидышей и ниже эффективность процедуры ЭКО в будущем. 

Повышение ИМТ у юношей влечёт за собой развитие гипогонадизма, снижение либидо, ухудшение показателей спермограммы в будущем. 

6. О правильном выборе подростком специалиста при лишнем весе (эндокринолог, диетолог, нутрициолог, терапевт, психолог и др.). 

Если у подростка лишний вес, то необходимо участие всех специалистов: эндокринолога, терапевта, диетолога и психотерапевта. Лечение ожирения у подростков должно проводиться исключительно комплексно. 

7. О причинах переедания. Как соотносятся между собой любовь к еде, психологическое «заедание» стресса и эндокринные нарушения. 

У пациентов с психологическим заеданием «стресса» при сборе жалоб и анамнеза необходимо обращать внимание на факт отсутствия чувства насыщения даже на фоне постоянного принятия пищи. В данном случае обязательно привлечение к лечебному процессу врача-психотерапевта. Факт наличия ожирения как следствия эндокринной патологии можно установить только на основании результатов гормональных исследований и функциональных проб. 

Доктор Елена Андреева считает, что «здоровый рацион – это такая модель питания, основополагающими принципами которой являются умеренность, разнообразие и режим приёма пищи, сохраняющие «качество жизни». 

Комментарии: 0