Главная
/
Региональные новости
/
Кузбасские хирурги провели уникальную операцию 8-летнему ребенку с врожденным пороком сердца

Кузбасские хирурги провели уникальную операцию 8-летнему ребенку с врожденным пороком сердца


Рентгенхирургами НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистыхзаболеваний выполнено уникальноеэндоваскулярное вмешательство. Это первая подобная операция в Кузбассе проведена пациенту с единственным желудочком сердца.

Ребенок находился на контроле у врачей НИИ КПССЗ. Сразу после рожденияв 2012 году мальчику cделали операцию Фонтена, основной смысл которой заключается в выключении правого сердца из гемодинамики с переключением нижней полой вены и  верхнейполой вены в легочную артерию. Теперь маленькому пациенту произведено закрытие фенестры между правопредсердным тоннелем и правым предсердием.Изначально закрытие фенестры (отверстие, сообщение между полостями сердца) не предусматривалось, но сейчас она стала играть патологическую роль, так как через нее кровь поступала в единственный желудочек сердца и в магистральный кровоток.  

Как правило, дети с подобной клинической картиной после операции Фонтенав течение жизни часто нуждаютсяв различного рода рентгенэндоваскулярных вмешательствах.

У ребенка было зафиксировано снижение насыщения крови кислородом с сатурацией 70-82%. Выполнен полный протоколангиокардиографии с исключением аорто-легочных и вено-венозных коллатералей – обходных путей кровотока. Тактика определялась мультидисциплинарной командой, в составе которой детский кардиолог, кардиохирург, рентгенхирург, врач функциональной диагностики. Хирургическое вмешательство проведено малоинвазивно сосудистым доступом с помощью окклюдера – специального устройства, которое после установки выполняет функцию заплаты для закрытия дефекта межпредсердной перегородки, что уменьшает степеньсмешивания венозной крови с артериальной при право-левом сбросе.

«В данном случае выполнена эффективная эндоваскулярная гемодинамическая коррекция врожденного порока сердца. Сатурация на операционном столе тотчас после установки окклюдера и в последующем периоде возросла с 80% до 95%. Таким образом,  вмешательство дало моментальный результат, позволило восстановить кроток, - отметил Роман Тарасов, заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов, доктор медицинских наук. - Спустя сутки ребенок уже смог самостоятельным вставать и передвигаться в стационаре. Благодаря высокотехнологичной малотравматичной операции восстановление происходит быстрыми темпами, длительная реабилитация не требуется».  

Операцию провела команда специалистов: рентгенхирурги Роман Тарасов, Иван Верещагин, анестезиолог реаниматолог Евгений Погорелов, операционная медицинская сестра Елена Елагина.   

Комментарии: 0