Главная
/
Региональные новости
/
Как красноярские врачи спасли пятимесячного малыша с травмой головы

Как красноярские врачи спасли пятимесячного малыша с травмой головы


В реанимационно-консультативный центр (РКЦ) Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства позвонили врачи из Канска. К ним обратилась мама маленького Ярослава. Со слов мамы, мальчик упал с дивана, когда переворачивался, немного поплакал и уснул. Визуально никаких повреждений родители не увидели и забили тревогу, когда не смогли разбудить малыша, который долго не просыпался.

Родители самостоятельно обратились в травмпункт Канской городской больницы.  Ребенку был сделан рентген черепа, но повреждений не нашли. Так как у детей такого возраста кости черепа еще не до конца сформированы, еще подвижные, не окостеневшие, мягкие, на рентгене перелом может и не зафиксироваться. Позже врачи объяснили, что отчасти благодаря такой особенности строения черепа исход получился положительным. Но несмотря на это врачи расценили состояние ребенка как очень тяжелое и госпитализировали Ярослава в отделение реанимации местной больницы. Дежурный реаниматолог связался с РКЦ, мальчика сразу же поставили на учет с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, кома I, сотрясение головного мозга, нарушение сознания.

Рассказывает заведующий РКЦ Краевого центра охраны материнства и детства Николай Попандопуло:

- Канским врачам были даны рекомендации для осмотра узкими специалистами для уточнения диагноза. Здесь в Красноярске параллельно велись консультации с нашими детскими хирургами и нейрохирургами 20-ой больницы. Тактика ведения пациента была согласована.  При дополнительных обследованиях обнаружилась отрицательная динамика лабораторных показателей: резкое снижение гемоглобина. В ходе наблюдения были выставлены все показания для экстренного оперативного лечения ребенка. Мы понимаем, что в Канске нет необходимых условий для оказания помощи и нет детских нейрохирургов. Единственным спасением для этого малыша было попасть на операционный стол в многопрофильную специализированную клинику краевого центра, но попасть туда можно только силами выездной бригады РКЦ.

Поэтому по жизненным показаниям было принято решение о вылете на территорию для оперативной транспортировки малыша к нейрохирургам. Пока одни красноярские врачи готовились принять пациента на операционный стол, другие добирались до пациента, канские врачи, совместно с заведующим РКЦ, занимались поддержкой жизненно важных функций малыша в режиме онлайн.

Изначально после падения визуально у ребенка не наблюдалось никаких повреждений головы, но к приезду красноярских врачей у малыша уже проявилась деформация черепа и клинические проявления внутри черепной гематомы.

Специалисты отмечают, что риск транспортировки был высоким. По прилете в Канск доктора уже на месте занимались стабилизацией состояния, коррекцией гемодинамики, оценили показатели после лабораторных исследований и проведенной гемотрансфузии. Сложность транспортировки заключалась в возрасте пациента, он был на искусственной вентиляции легких, в тяжелом состоянии, гематома могла вызвать смещение структур головного мозга, что могло повлечь остановку сердца и дыхания. На борту во время транспортировки проводился мониторинг и контроль витальных (жизненно важных) функций организма с поддержанием гемодинамики.

Малыш все время был под пристальным присмотром врачей. По прилете в Красноярск ребенку было сразу же проведено дополнительно исследование на КТ, так как только выездные бригады РКЦ оснащены транспортным переносным оборудованием для маленьких пациентов, что позволило сделать КТ пациенту, находящемуся на ИВЛ.

- В ту ночь нас возил авиаборт Ильи Житкова, - вспоминают врачи, -   это вдохновило и придало сил, ведь у него на борту никто не умирал, и здесь мы не могли подвести коллегу. 

Ребенок был срочно доставлен в Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20 имени И. С. Берзона, где находится краевой центр детской хирургии и работают единственные в крае детские нейрохирурги неотложной помощи.

Рассказывает лечащий врач Ярослава, детский нейрохирург 20-й больницы Николай Жуков:

- После проведенной компьютерной томографии диагноз был выставлен непростой: закрытая черепно-мозговая травма, обширная эпидуральная гематома теменной области. Для понимания: эпидуральная гематома возникает при тяжелой травме головы - рвется сосуд, и кровь выливается между черепом и твердой оболочкой головного мозга. Обширные гематомы сдавливают ткани и нарушают работу органа. Длительное сдавление головного мозга опасно для любого человека. Но для маленького ребенка такая кровопотеря может быть просто губительна. Ребенку требовалась неотложная операция.

Надо сказать, что при оказании первой помощи в районной больнице и при транспортировке мальчика из Канска в Красноярск было сделано все необходимое для подготовки его к операции, были выполнены необходимы лабораторные исследования, проведена минимальная инвазивная терапия. Чтобы обеспечить неподвижность поврежденной головы, мальчик в течение всего пути в Красноярск находился на медицинской седации и аппарате ИВЛ.

В первые же часы после госпитализации в 20-ю больницу пятимесячному Ярославу была выполнена костно-пластическая трепанация черепа, хирург удалил сгусток крови объемом 140 мл, сдавливавший ткани мозга. Ребенка перевели в реанимационное отделение, где специалисты буквально боролись за его жизнь.

- Ситуация осложнилась тем, что в первые послеоперационные сутки у Ярослава возобновилось внутреннее диффузное кровотечение, образовалась повторная гематома, меньшая по объему, - продолжает Николай Сергеевич. - Такое бывает, когда при длительной компрессии мозга у человека нарушается свертываемость крови. Было принято решение провести еще одну операцию.

Хирургам удалось устранить главный болезненный фактор, а реаниматологи сделали все для того, чтобы выходить мальчишку, стабилизировать его систему гемостаза, не допустить рецидива гематомы, избежать грубого неврологического дефицита. Для восполнения кровопотери Ярославу несколько раз переливали донорскую плазму и кровь.

Почти неделю Ярослав провел в реанимации, с каждым днем его состояние улучшалось, он стал самостоятельно дышать и кушать, двигал ручками и ножками. Когда его перевели в обычную палату детского нейрохирургического отделения, здесь его встретила мама, которая все эти дни была на связи с реаниматологами и лечащим врачом.

- Я очень благодарна всем, кто оказал помощь моему ребенку, - сказала мама Ярослава Яна Борисовна. - Отдельное спасибо бригаде красноярских врачей, которая вовремя оказалась рядом с моим малышом и привезла его к руководителю детского нейрохирургического отделения Ивану Григорьевичу Малыхину. Мы почувствовали настоящую заботу и внимание. Благодаря красноярским врачам мой ребенок выжил при такой тяжелой травме. Дома нас ждут муж, бабушка, два старших сына. Мы каждый день на видеосвязи. Когда старший сын увидел, как Ярик играет, удивился: «Мам, он выглядит так, будто никакой травмы не было». Мы так рады, что все обошлось!

Свои полгодика Ярослав встретил уже в родном городе. После проведения основного лечения и стабилизации состояния мальчика перевели в Канскую районную больницу. Здесь лечение будет продолжено, Ярослава ждут консервативная терапия и реабилитация (массаж, ЛФК, физиолечение), контрольные КТ-исследования. При первой же необходимости канские врачи и родители смогут получить консультацию у красноярских нейрохирургов.

Комментарии: 0