Главная
/
Региональные новости
/
В СПбГПМУ спасли подростка с постравматическим расслоением грудной аорты

В СПбГПМУ спасли подростка с постравматическим расслоением грудной аорты


Ребёнок попал в аварию накануне новогодних праздников. 31 декабря врачи Педиатрического университета совместно с коллегами из Мариинской больницы и Городской многопрофильной больницы №2 провели редкую операцию.

ДТП произошло 27 декабря в Ломоносовском районе Ленинградской области. Такси, на заднем сидении которого мирно спали 14-летний Даниил Михайлов и его отец, выехало на встречную полосу и столкнулось с пассажирским микроавтобусом.

– За  секунду до аварии я проснулся и увидел, что водитель закрыл глаза. Хотел разбудить его, но не успел, – рассказал мальчик.

От удара он вылетел в переднюю часть салона и ударился грудью о торпеду. Это, вероятно, и послужило причиной тяжелейшей травмы – надрыва стенки аорты. Врачи впоследствии также диагностировали у ребёнка разрыв подкапсульной гематомы селезенки, ушиб легкого и печени, сотрясение мозга. Тем не менее, Даниил смог самостоятельно выбраться из машины.

– Я вылез спереди – лобового стекла уже не было. Нашел папу, похлопал его по плечу – он промычал что-то в ответ. Я подумал – жив, уже хорошо. Дальше я сидел и ждал скорую, которую вызвал кто-то из пассажиров автобуса. Сознание я не терял, - поделился Даниил.

Пострадавшего доставили в Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий имени Раухфуса. Там с помощью компьютерной томографии врачи выявили расслоение грудной аорты с формированием псевдоаневризмы – иными словами, пульсирующей гематомы. Даже небольшой скачок артериального давления мог привести к её разрыву, массивному внутреннему кровотечению и смерти. 

Для дальнейшего лечения было принято решение перевести пациента в Педиатрический университет.

– Ребёнку повезло, что не произошло полного разрыва аорты в момент аварии или в первые сутки после неё, – пояснил заведующий кардиохирургическим отделением Мариинской больницы, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии СПбГПМУ Магомедэмин Аскеров.

Врачи могли либо наблюдать за состоянием пациента, в надежде, что надрыв со временем зарубцуется сам, либо выполнить эндопротезирование грудного отдела аорты и исключить аневризму из кровотока.

– Все специалисты пришли к выводу, что необходимо применять активную хирургическую тактику для ликвидации данной проблемы. Этой точки зрения придерживались наши кардиохирурги и сосудистые хирурги, и врачи, с которыми мы консультировались, – сообщил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПбГПМУ Михаил Комиссаров.

Хирургическое вмешательство прошло в два этапа. В аорту требовалось имплантировать стент-графт – металлический каркас, покрытый специальным герметичным полимером. Но, по расчётам врачей, эта конструкция должна была перекрыть подключичную артерию, что привело бы к нарушению кровоснабжения головного мозга. 

Поэтому на первом этапе медики СПбГПМУ совместно с сердечно-сосудистыми хирургами Мариинской больницы сформировали шунт к подключичной артерии из соседней сонной, тем самым перераспределив кровоток. Операция проводилась через небольшой разрез над ключицей ребёнка.

В случае осложнений врачи были готовы в любой момент приступить и к более масштабному вмешательству с применением искусственного кровообращения. Основной риск был связан с разрывом аневризмы во время операции. Были и другие опасности. 

– Если бы на этапе раскрытия стент-графта закрылась ещё и сонная артерия, мы бы сделали операцию по её протезированию через стернотомию (разрез грудины). Но, к счастью, нам удалось реализовать план, который изначально наметили сердечно-сосудистые и рентгенэндоваскулярные хирурги, – сообщил Магомедэмин Аскеров.

Ряд сложностей был связан и с установкой стент-графта. 

Данные операции достаточно часто проводятся взрослым пациентам. Но у детей такие вмешательства – огромная редкость. Стент-графт – это большое устройство, которое устанавливается через большие доставочные системы. Стент подходящего размера только недавно выпустили на рынок, и было большой удачей, что компания производитель смогла оперативно его нам предоставить, – отметил  Михаил Комиссаров. 

Второй этап операции врачи Педиатрического университета провели совместно со специалистами Городской многопрофильной больницы №2. Неоценимую помощь медикам СПбГПМУ оказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения  ГМПБ №» Евгений Шлойдо. 

Оба этапа операции состоялись в последний день 2020 года. Сейчас Даниила уже перевели обычную палату, он готовится к выписке.  

- Нам звонят многие друзья и знакомые, которые волнуются о Дане. Мне кажется, они не до конца осознают всю тяжесть ситуации, в которой был мой сын. Я и сама сначала не вполне понимала, насколько сложной была операция, которую ему сделали, какой это был огромный риск. К счастью, врачи не отказали нам, и я очень им всем благодарна, – говорит мама мальчика Ольга Михайлова.  

 

Также по ссылке доступен репортаж Первого канала

Комментарии: 0