Главная
/
Региональные новости
/
Исследования ученых Тюменского ГМУ помогут повысить эффективность лечения глаукомы

Исследования ученых Тюменского ГМУ помогут повысить эффективность лечения глаукомы


Коллектив ученых под руководством известного хронобиолога, профессора кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Дениса Геннадьевича Губина провел исследование в результате которого выявлен ряд факторов прогрессирования глаукомы. В рамках исследования специалисты выявили изменение суточных ритмов мелатонина слюны, внутриглазного давления, температуры, а также параметров сна у пациентов с глаукомой. Полученные данные были сопоставлены с особенностями некоторых генов, связанных с заболеванием и с генами биологических часов. Всего в исследование вовлечено 125 добровольцев с глаукомой в возрасте 65+. 

По словам Дениса Губина, на изменение ритмов внутриглазного давления может влиять полиморфизм гена ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) – ген, который имеет отношение к развитию артериальной гипертензии. Особенность данного гена может определять устойчивость к лечению проводимому против повышенного внутриглазного давления, являющегося одним из факторов прогрессирования глаукомы.

- Ранее нами было выявлено, что при глаукоме наблюдаются нарушения биологических ритмов, десинхроноз, нарушения сна, - сказал автор исследования. - Причина в том, что при глаукоме страдает рецепция светового сигнала. Поскольку свет принципиально важен для циркадных ритмов, входной сигнал, поступающий через глаз в центр биологических часов - гипоталамус, поступает хуже. Специфические для биологических часов рецепторы страдают не на ранних стадиях, а уже когда глаукома прогрессирует.

Параметры 24-часового ритма внутриглазного давления оценивались у пациентов со стабильной или прогрессирующей первичной открытоугольной глаукомой и соотносились с фазой «маркерного» циркадного температурного ритма каждого пациента. Температура тела и ВГД были измерены в течение 72 часов у 115 участников исследования. У пациентов с прогрессирующей формой глаукомы фаза 24-часового ритма ВГД имеет тенденцию смещаться на более поздние часы, смещаясь также и по отношению к ритму температуры и сна. Одним из проявлений развития глаукомы также являются фазовые изменения ритмов мелатонина и температуры, что происходит во взаимосвязи с полиморфизмом гена рецептора мелатонина 2-го типа. Фазовые сдвиг на более поздние часы является особенностью, отличающей поведение циркадных ритмов при прогрессировании данного заболевания от их поведения у большинства пожилых людей, у которых фаза суточных ритмов обычно, напротив, смещается на более ранние часы.

- Если идет прогрессирование глаукомы, то этих изменений нет, а если добавляется определенный генетический фактор- нежелательный полиморфизм рецепторов мелатонина второго типа, то происходит сдвиг биологических часов, - рассказал Денис Губин. - Этот полиморфизм был ранее замечен, как фактор риска развития сахарного диабета, но также и как вероятный фактор риска в отношении глаукомы, и наше исследование подтвердило последнее предположение.

Научная работа по теме: «Полиморфизм, суточная динамика экспрессии ключевых генов биологических часов, рецепторов мелатонина и продукции мелатонина в патогенезе первичной открыто-угольной формы глаукомы» реализована в рамках выигранного гранта конкурса проектов в 2018 году Российского фонда фундаментальных исследований на сумму порядка 2 000 000 рублей. Результаты научной работы представлены в International Journal of Molecular Sciences (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7795318/, https://www.mdpi.com/1422-0067/22/1/3).

Над проектом под руководством Дениса Губина работали: специалист-офтальмолог из Тюмени, доктор медицинских наук Татьяна Николаевна Малишевская и исследователь из Карелии, занимающийся исследованиями в области генетики в Институте РАН, кандидат биологических наук Сергей Николаевич Коломейчук, директор Центра геномных технологий Государственного аграрного университета Северного Зауралья Яна Александровна Кабицкая и молодые офтальмологи.

 

Комментарии: 0