Главная
/
Региональные новости
/
Национальный день донора волонтеры-медики Тюменского ГМУ отметили донорской акцией

Национальный день донора волонтеры-медики Тюменского ГМУ отметили донорской акцией


189 лет назад  было сделано  первое успешное переливании крови в отечественном здравоохранении - петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые перелил кровь роженице, чем спас ей жизнь.

Студенты Тюменского государственного медицинского университета – активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» посвятили этому событию донорскую акцию в рамках которой организована сдача крови и познавательная викторина, посвященная пропаганде кадрового донорства, основной целью которого является подготовка ответственных доноров, готовых к регулярным донациям.

В числе первых кровь сдал студент 6 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Кирилл Упоров. Он это делает не в первый раз и утверждает, что с каждым разом желание быть донором только возрастает.

- Это же правильное дело. Считаю, что нужно пропагандировать донорское движение. Чем больше людей станут донорами, тем лучше результат. Сегодня я сдаю антиковидную плазму. Анализ показал очень высокие антитела и моя плазма пригодится, - убежден донор. Вопреки сложившемуся мнению, что мужчины боятся уколов, Кирилл отметил, что делать это совсем не больно, гораздо больнее сдавать кровь из пальца.

Обычно в каждый день донора на станцию приходят студенты-новички. Как правило, это первокурскники, потому что более старшие ребята быстро проникаются идеями донорского движения, традиции которого заложены еще основателями вуза. Те, кто только готовятся стать донорами, сегодня прошли обследование. К донации их допустят только несколько дней спустя, но не всех.

– Давно хотела сдать кровь, еще когда была подростком, но тогда я была несовершеннолетняя и был недостаток веса. Сейчас должно все получиться, - надеется студентка 1 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Юлия Павловская. – Сдать кровь – это такая мелочь, но ведь она может спасти чью-то жизнь.  

Пропагандой кадрового донорства здесь же, на станции переливания, занималась группа студентов-волонтеров. Ребята сделали это в форме занимательной викторины, что чрезвычайно понравилось посетителям станции. Они с воодушевлением отвечали на вопросы, подбирали правильные ответы и рассуждали о принципах питания донора накануне донации. Несмотря на то, что с каждым донором на станции проводится подробный инструктаж, участники викторины все же допускали ошибки при разборе отдельных случаев. Так, например, не все знали, почему перед сдачей крови нельзя употреблять молоко, цитрусовые, бананы и шоколад, а выражение «хилезная кровь» - вовсе не от слова «хилый».

- Хилез крови – это состояние, при котором повышен уровень жиров – триглицеридов. Такая «жирная» кровь непригодна для переливания, а молоко, орехи и бананы способствуют этому процессу, так как очень калорийны, – пояснила куратор направления "Популяризация кадрового донорства", студентка 6 курса Тюменского ГМУ Александра Жилина.

Тюменец Рамазан Есимханов сдает кровь каждые 2 месяца. Он остался очень довольным участием в викторине, потому что узнал любопытные традиции донорства в разных странах мира и вдобавок получил небольшой подарок.

- Сдавать кровь – это замечательно. И людям хорошо, и для здоровья полезно, - уверен Рамазан.

Отметить Национальный день донора очередной донацией пришли представители разных организаций города: Главного управления МСЧ России по Тюменской области, Областного противотуберкулезного диспансера. Пожалуй, самыми активными участниками викторины стали военнослужащие Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа Росгвардии.

- Викторина очень интересная, да и с девчатами-волонтерами интересно пообщаться. Повторили, что можно, и что нельзя, как сдают кровь в других странах. Полезное дело сделали, спасибо огромное им! - отметила представитель управления Росгвардии по Тюменской области старший лейтенант Людмила Попова. Она и сама сдает кровь и ее компоненты, и считает это очень важной миссией. По ее словам, самочувствие после донаций настолько хорошее, что готова сразу приступать к службе и от положенной возможности отдохнуть, как правило, отказывается. - Со станцией переливания крови мы сотрудничаем уже 4 года, многие наши сотрудники являются Почетными донорами, - добавила Людмила Попова.

Почетных доноров много и среди самих сотрудников Службы крови. Заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов Тюменской областной станции переливания крови Юлия Александровна Симонова сегодня сдала кровь в 90-й раз.

- К волонтерским донорским акциям мы относимся очень хорошо. Пропагандировать кадровое донорство нужно обязательно. Это не просто веяние времени, люди созрели психологически и морально, многие осознают, что кровь нужно сдавать не от потребности к потребности, важно стать потенциальным кадровым донором, всю жизнь контролировать свое здоровье, вести здоровый образ жизни, следить за самочувствием – сохранить себя, чтобы спасти кого-то. Это замечательно!

     

Комментарии: 0