Главная
/
Региональные новости
/
Кабинеты хронической сердечной недостаточности спасают жизни пациентов

Кабинеты хронической сердечной недостаточности спасают жизни пациентов


В кабинет хронической сердечной недостаточности городской поликлиники №17 обратился мужчина 65 лет с жалобами на одышку, отеки нижних конечностей, нарушение сна, боли в области сердца, сердцебиение. Диагностика выявила нарушение сократительной функции миокарда, частую желудочковую экстрасистолию, фибрилляцию предсердий, полную блокаду левой ножки пучка Гиса – то есть нервные импульсы практически не передавались в сердечную мышцу, что негативно отражалось на функциональной работе сердечной мышцы.

«При сердечной недостаточности сердечная мышца становится слишком слабой и не может с должной силой качать кровь. Главным показателем её работы является фракция выброса, то есть количество крови, выбрасываемое в сосуды из желудочков сердца во время каждого сокращения. В норме этот показатель равняется 60-70%, у этого пациента отмечалось снижение фракции выброса до 26%», - рассказала Татьяна Викторовна Губарь, врач кабинета и кардиолог городской поликлиники №17.

Врач незамедлительно направила пациента в стационар, где ему провели жизнеспасающую высокотехнологичную операцию. Кардиохирурги выполнили  коронароангиографию со стентированием, установили кардиостимулятор и тем самым заставили сердце биться ровно. Через месяц состояние пациента значительно улучшилось – ушла боль в сердце, уменьшилась одышка, а показатель фракции выброса повысился до 41%. Мужчина продолжает лечение под контролем специалиста кабинета хронической сердечной недостаточности.

Отметим, что кабинет профилактики хронической сердечной недостаточности в городской поликлинике №17 открылся в рамках национального проекта «Здравоохранение» 9 марта 2021 года. За месяц специалисты осмотрели более 400 человек, под диспансерное наблюдение взяли 100 пациентов, из них только 50% - с сохранной фракцией выброса.

Актуальность проблемы хронической сердечной недостаточности для здравоохранения обусловлена распространенностью патологии, тяжелым прогрессирующим течением заболевания, многократными госпитализациями, ранней инвалидизацией, продолжительным лечением и реабилитацией. Одним из основных стратегических направлений в эффективном лечении больных с сердечной недостаточностью, улучшении качества их жизни, снижении смертности и продолжении жизни пациентов является изучение и выявление этой патологии на максимально ранних стадиях лежащего в основе заболевания.

Комментарии: 0