На открытии с приветственным словом выступила директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Инна Борисовна Куликова.
«Уважаемые фтизиатры, благодаря вашей профессиональной самоотверженной работе нам удалось радикально поменять ситуацию по туберкулезу в стране. С 2000 до 2020 года заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации снизилась почти в 3 раза, а смертность - в 4,4 раза», - отметила Инна Борисовна.
Во время пандемии ситуация по туберкулезу в Российской Федерации не оставалась без внимания. Оперативное реагирование противотуберкулезных служб субъектов РФ позволило обеспечить поддержание систем оказания противотуберкулезной помощи населению.
Инна Борисовна выразила уверенность, что конференция пройдет на высоком уровне и ее участники определят основные направления научной и практической деятельности отечественной фтизиатрической службы.
В своем приветственном слове главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, директор НМИЦ ТПМ Минздрава России профессор Оксана Михайловна Драпкина отметила, что в 2020 году врачи разных специализаций оперативно сплотились и поставили все препоны распространению коронавирусной инфекции: «Терапевты, врачи общей практики, фтизиатры, инфекционисты – это неразрывная цепь и мы нужны друг другу, особенно с точки зрения профилактической работы, которая набирает обороты».
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге признал, что Российская Федерация добилась впечатляющего сокращения бремени по туберкулезу. В период с 2010 по 2019 гг. уровень заболеваемости снижался в среднем на 5,7 процента в год. Это один из самых быстрых темпов в мире. Несмотря на то, что коронавирус увеличил нагрузку на противотуберкулезную службу во всем мире и его воздействие ощутили все службы здравоохранения, РФ вышла из числа 30 стран с высоким бременем туберкулеза, что отмечено в обновленном глобальном докладе ВОЗ. Ханс Клюге призвал не останавливаться на достигнутом и увеличить темпы работы по борьбе с туберкулезом.
Директор глобальной программы ВОЗ по туберкулезу Тереза Черменовна Касаева предоставила обзор текущей ситуации и последние новости из глобальной программы, обзор последних разработанных руководств и новых рекомендаций, инновационных подходов к диагностике, лечению и контролю над туберкулезом.
В конце выступления она отдала дань памяти всем фтизиатрам, безвременно ушедшим за последнее время, особенно выделив Сергея Васильевича Корниенко – генерального секретаря Президиума РОФ, главного врача Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главного фтизиатра региона и ЦФО.
На пленарном заседании «Туберкулез и социально-значимые инфекции в новых эпидемических условиях» выступили директор НМИЦ ФПИ, главный внештатный специалист фтизиатр Ирина Анатольевна Васильева, которая в своем докладе рассказала о работе российской фтизиатрической службы, ее достижениях и задачах российской фтизиатрии в новых эпидемических условиях, и главный внештатный детский специалист фтизиатр, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков НМИЦ ФПИ Валентина Александровна Аксенова, проинформировавшая об особенностях оказания медицинской помощи детям в условиях пандемии COVID-19.
Также представили свои доклады директор Отдела страновых программ здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ Нино Бердзули, главный внештатный специалист Минздрава России по ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом ДЗМ и Международного центра вирусологии Медицинского института Российского университета дружбы народов, д.м.н. Алексей Израилевич Мазус и директор «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России д.м.н. Дмитрий Анатольевич Лиознов.
Конференция является междисциплинарной научно-практической площадкой для обмена опытом между фтизиатрами, инфекционистами, пульмонологами, хирургами, травматологами-ортопедами, микробиологами и врачами других специальностей.
Участники конференции выступили с докладами по широкому кругу профессиональных тем, поделились с коллегами навыками применения современных методов профилактики, диагностики и лечения туберкулеза и других социально-значимых инфекций, провели образовательные школы специалистов.
Комментарии: 0