Главная
/
Региональные новости
/
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала к масштабированию инновационный опыт владимирских фтизиатров по борьбе с туберкулезом

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала к масштабированию инновационный опыт владимирских фтизиатров по борьбе с туберкулезом


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила реализуемый с 2019 года проект «Город без туберкулеза: Владимир» в свою публикацию «Программные инновации для решения проблем борьбы с туберкулезом в условиях пандемии Cоvid-19» (Programmatic innovations to address challenges in tuberculosis prevention and care during the Covid-19 pandemic).

В данной публикации, подготовленной ВОЗ в рамках глобальной программы борьбы с туберкулезом (Global Tuberculosis Programme), рассматриваются наиболее успешные примеры реализации противотуберкулезных программ в разных странах в условиях пандемии. В частности, представлен инновационный опыт из России, Украины, Индии, Бразилии, Колумбии, Уругвая, Гватемалы, Доминиканской Республики, Эфиопии, ЮАР и других государств. 

Единственным российским проектом в этой публикации ВОЗ стал проект «Город без туберкулеза: Владимир», направленный на превентивное лечение лиц, находившихся в контакте с лекарственно-устойчивым туберкулезом, и других групп высокого риска. Руководителем российского проекта выступил главный врач Владимирского центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Григорий Волченков.

Цель проекта «Город без туберкулеза: Владимир» – снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза среди жителей региона за счет предупреждения развития активного заболевания у лиц с латентной туберкулезной инфекцией, раннего выявления и эффективного лечения заболевания и применения пациент-ориентированного подхода при оказании противотуберкулезной помощи. Этот проект реализуется региональной фтизиатрической службой и Областным центром профилактики и борьбы со СПИДом.

При выборе режима лечения латентной туберкулезной инфекции учитывается результат теста лекарственной чувствительности больного туберкулезом, с которым был контакт. Контрольные обследования проводятся каждый месяц в период лечения латентной туберкулезной инфекции и через 12 и 24 месяцев после первичного скрининга на туберкулез. Прием препаратов осуществляется под наблюдением добровольных помощников, отобранных из окружения пациентов, и посредством видеоконтролируемого лечения.

По данным на третий квартал 2020 года, скрининг на туберкулез прошли 3500 человек из целевых групп населения. Из 420 человек, обследованных с подозрением на туберкулез, этот диагноз подтвердился у 21, что составило 5 процентов от обследованных. Из 398 человек, начавших превентивное лечение, полный курс прошли 280 человек (70 процентов), остановили курс лечения из-за нежелательных явлений – 40 человек (10 процентов), а досрочно прервал курс лечения 51 человек (13 процентов). Продолжили прием препаратов 27 человек (7 процентов).

Среди тех, кто прошел полный курс в период лечения латентной туберкулезной инфекции и последующего наблюдения, не было выявлено ни одного случая туберкулеза, в то время как в группе наблюдения и среди тех, кто преждевременно прервал профилактику, выявлено 2 случая заболевания активным туберкулезом.

По результатам скрининга среди всех групп риска выявлен 21 случай активного туберкулеза, среди которых 71 процент составляют бездомные. Среди этой же группы был зафиксирован наиболее высокий уровень преждевременного прерывания курса превентивного лечения (33 процента от начавших лечение).

В 2021 году реализация проекта продолжается. Инновационные подходы владимирских докторов поддержал Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Комментарии: 0