Главная
/
Региональные новости
/
Заболеваемость туберкулезом в Югре снижена на 20%

Заболеваемость туберкулезом в Югре снижена на 20%


В правительстве Югры под председательством заместителя губернатора автономного округа Всеволода Кольцова состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. В ходе заседания комиссии в числе обсуждаемых вопросов рассмотрены основные региональные показатели, характеризующие состояние эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Было отмечено, что по данным ВОЗ туберкулез – одно из особо опасных социально значимых инфекционных заболеваний, которым инфицирована треть населения планеты.

По информации Евгения Ревякина, главного фтизиатра Югры, за период 2020 года в регионе отмечается стабильная ситуация по туберкулезу с продолжающейся тенденцией к ежегодному снижению основных эпидемиологических показателей. Общая заболеваемость туберкулезом в 2020 году составила 31,0 на 100 тыс. населения, что в сравнении с 2019 годом (38,8 на 100 тыс. населения) меньше на 20,1%. Несмотря на ограничительные мероприятия по ковиду, охват профилактическими медицинскими осмотрами на туберкулез в прошлом году, составил 91,7 %. Методом флюорографии обследовано 897 895 человека. Удельный вес больных выявленных при проверочных обследованиях составил 51,1 %.

Фтизиатрическая служба автономного округа представлена казенными противотуберкулезными диспансерами в городах Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, п.г.т. Березово. В лечебно-профилактических учреждениях первичного медико-санитарного звена автономного округа функционируют 16 противотуберкулезных кабинетов. Кадровое обеспечение противотуберкулезной службы автономного округа сохраняется удовлетворительным. Противотуберкулезную помощь населению автономного округа оказывают 107 врачей-фтизиатров. В перспективных планах окружной фтизиатрической службы  поэтапное внедрение в клинико-диагностическую практику медицинских организаций IGRA-тестов, информативность которых достигает 94-97%, дальнейшее совершенствование процессов логистики по доставке биоматериала для исследования на туберкулез, продолжение обеспечения утвержденной маршрутизации лиц, больных туберкулезом с подозрением и заражением COVID-19, совершенствование стационар-замещающих технологий, применяемых для лечения больных туберкулезом в амбулаторных условиях, обновление автоматизированных систем для быстрого и максимально точного определения лекарственной чувствительности к противотуберкулезным препаратам.

Считалось, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка, тех, кто подолгу живет в плохих бытовых условиях. Но, по статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости среди обеспеченных слоев населения, и с инфекцией может встретиться любой человек. Заболевание это относится к длительно протекающим и плохо поддающимся лечению, так как за многие годы антибактериальной эры туберкулезные палочки приобрели множественную лекарственную устойчивость. Поэтому болезнь легче предупредить, чем вылечить. Благодаря массовой вакцинации и своевременной диагностике заболеваемость удалось снизить. Но в последние годы в некоторых странах болезнь опять активизировалось. Произошло это благодаря легкомысленному отношению людей к вакцинации и флюорографии.

Комментарии: 0