Главная
/
Региональные новости
/
34 больницы Свердловской области получили новые электрокардиографы

34 больницы Свердловской области получили новые электрокардиографы


Аппараты ЭКГ приобретены в рамках государственной программы модернизации первичного звена здравоохранения с целью достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение». Централизованную поставку 193 единиц медицинской техники осуществил областной Минздрав.

Эти электрокардиографы – компактные, в удобных сумках. Их смогут использовать как врачи поликлиник на приёмах и вызовах, так и медики в стационаре.

Вообще, сейчас в больницы региона поступает много разного оборудования для выявления сердечно-сосудистых патологий. В десятках лечебных учреждениях открылись межмуниципальные центры помощи больным с хронической сердечной недостаточностью, где амбулаторная и стационарная службы действуют сообща: поликлиника наблюдает таких пациентов, направляет в стационар, там они проходят лечение, а потом их опять берёт под своё крыло поликлиника. Для качественной диагностики, естественно, нужны современные аппараты.

Артёмовская ЦРБ кроме оборудования для стационара центра ХСН получила электрокардиографы и другие приборы для своих поликлиник, общих врачебных практик и фельдшерских пунктов. Как сказал руководитель артёмовского центра по лечению хронической сердечной недостаточности Василий Червяков, в хороших руках они помогут спасти чью-то жизнь.

«В период пандемии мы не должны забывать о профилактике и лечении других опасных заболеваний. Сердечно-сосудистые среди них в первом ряду. Обеспечение больниц современным оборудованием крайне важно для наших пациентов: без хорошей аппаратуры даже самый грамотный врач может вовремя не распознать болезнь», – говорит министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Больница Верхней Пышмы только что получила 18 электрокардиографов. Здесь работает отделение, куда из разных городов области госпитализируют особых пациентов с COVID-19.

«Поступление аппаратов особенно ценно именно сейчас, когда в медучреждении действует ковид-госпиталь, в том числе для больных с сердечно-сосудистыми патологиями. Благодаря программе оснащения первичного звена мы полностью закрыли потребность в таком оборудовании. Теперь качество диагностики и лечения пациентов станет ещё лучше», – отмечает главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

Амбулаторная и клинико-диагностическая службы медицинских учреждений Свердловской области планомерно и заметно обновляются. Необходимое оборудование либо приобретает сама больница на государственные субсидии, либо его закупает и распределяет по ЛПУ министерство. В 2021 году ожидается ещё немало поставок, в том числе больших дорогостоящих аппаратов, в подразделения первичного звена здравоохранения.

Комментарии: 0