Главная
/
Региональные новости
/
Пять кузбасских медорганизаций получили новое оборудование для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Пять кузбасских медорганизаций получили новое оборудование для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний


Аппараты для кардиологического стресс-тестирования и аппараты холтеровского мониторования для исследования сердечно-сосудистых заболеваний получены больницами в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Современное оборудование введено в эксплуатацию в Новокузнецкой городской клинической больнице №1, в Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского, в Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтеров, в Междуреченской и Прокопьевской городских больницах.

Холтер-мониторинг является современной методикой исследования работы и состояния сердца человека. Такой вид исследования представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы  от 24 до 72  часов. В результате врач получает сведения о том, как работает сердце в разное время суток, в покое и при различных нагрузках.

Новые мониторы в отличие от аппаратуры предыдущего поколения оснащены более современным программным обеспечением, позволяющим улучшить качество анализа данных. Полученная в результате исследования запись содержит сведения о частоте сердечных сокращений, нарушениях ритма, их количестве, эпизодах ишемии.

Велоэргометрия (ВЭМ) - самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца. Велоэргометрия помогает выявить нарушения кровоснабжения и ритма сердца, в том числе скрытые.

С этой целью пациент имитирует езду на велосипеде (велоэргометре), что увеличивает работу сердца и коронарный кровоток. На грудную клетку наклеивают электроды или накладывают специальный пояс. У пациента измеряют ЭКГ и артериальное давление до и на протяжении всего теста. После записи ЭКГ в покое начинают выполнять нагрузочный тест. Нагрузка постепенно увеличивается, что достигается увеличением сопротивления при велоэргометрии.

Исследование прекращают при достижении определённой частоты сокращений сердца (пульса) или в связи с изменениями на ЭКГ, возникновением боли или усталости пациента. После остановки в течение некоторого времени (5-10 минут) продолжают регистрировать ЭКГ и измерять артериальное давление.

«Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в общей структуре причин смертности и инвалидизации населения.  Соответственно, качественная диагностика лежит в основе постановки диагноза и назначения лечения, - рассказывает заведующая кардиодиспансером НГКБ № 1 Елена Варфоломеева. - Как правило, необходимость детально разобраться в работе сердца возникает при нарушениях ритма – ускорении или замедлении сердцебиения, нерегулярных сокращениях, ишемии миокарда, стенокардии, пороках сердца, наблюдении пациентов после инфаркта, сахарном диабете для оценки кровообращения. Поступившее новое оборудование позволит сделать диагностику сердечно-сосудистых заболеваний более доступной для населения, что очень важно».

В Междуреченской городской больнице, помимо велоэргометра, поступило 10 аппаратов для холтеровского мониторирования сердечного ритма.

Приобретение этих аппаратов существенно повлияет на возможность междуреченцев пройти данный вид исследований, сократит сроки ожидания исследования. На суточное мониторирование направляются не только пациенты, состоящие на учете у кардиолога, но и  пациенты с целью уточнения диагноза, спортсмены, призывники, шахтеры, водители.

Прокопьевской городской больницей получены велоэргометр и два холтеровских монитора.

«У нас работали 4 аппарата холтеровского мониторирования, а сегодня их 6, и ждем в скором времени поступление еще нескольких. Для наших пациентов это очень важно, это большой плюс»,- делится Ольга Никифорова, врач-кардиолог поликлиники №2 Прокопьевской городской больницы.

Для справки

Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в регионе с 2021 года. Ее основная задача - обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек. Почти 12 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов будет вложено в модернизацию первичного звена здравоохранения в Кузбассе до 2025 года.

В рамках программы в Кузбасс в течение 5 лет поступит 1392 единицы медицинского оборудования, в том числе рентгенаппараты, флюорографы и маммографы. Будут приобретены и установлены 193 модульные конструкции, из них – 159 ФАПов, 7 – общих врачебных практик и 27 врачебных амбулаторий. В автопарки медицинских организаций направят 225 новых машин, которые будут использоваться для выездов к пациентам. Капитально отремонтируют 156 медицинских организаций, 2 – реконструируют.

Только в 2021 году на модернизацию будет направлено более 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2 млрд, остальное — региональное финансирование. В медорганизации поступит 105 новых машин. Также эти средства запланировано строительство 40 новых модульных медицинских пунктов.

Комментарии: 0