Главная
/
Региональные новости
/
Неврологи, хирурги и офтальмологи обсудили в Екатеринбурге вопросы высокотехнологичной помощи детям

Неврологи, хирурги и офтальмологи обсудили в Екатеринбурге вопросы высокотехнологичной помощи детям


На базе МКМЦ «Бонум» в Екатеринбурге состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в организации высокотехнологичной медицинской помощи и комплексной реабилитации детей». Гибридный формат мероприятия с возможностью дистанционного или очного участия позволил более чем 300 участникам из Москвы, Санкт-Петербурга, Нальчика, Челябинска, Екатеринбурга и городов Свердловской области обсудить актуальные вопросы и передовые технологии детской неврологии.

Особый интерес научного и медицинского сообщества Екатеринбурга вызвала возможность лично пообщаться и задать вопросы известным российским неврологам, приехавшим на конференцию из Санкт-Петербурга, Анне Скоромец и Леониду Чутко. А также – личное участие в работе конференции московских экспертов Ильи Слобочикова, члена-корреспондента РАЕН, и Сергея Ясонова, челюстно-лицевого хирурга.

Как отметила во вступительном слове заместитель начальника отдела организации помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области, доктор медицинских наук Любовь Малямова, при создании МКМЦ «Бонум» 30 лет назад были заложены три новаторских принципа, которые в системе здравоохранения Российской Федерации активно внедряются только последние годы. Во-первых, это комплексный подход к организации медицинской помощи детям с тяжелыми патологиями. Во-вторых, система раннего вмешательства. И, третье, формирование пространства для развития ребенка с тяжелыми нарушениями здоровья, которое включает психологическую, педагогическую, социальную, юридическую помощь. И сегодня экспериментальная площадка выросла в 12 профильных центров для оказания помощи детям с тяжелыми патологиями в составе МКМЦ «Бонум».

Одна из секций научно-практической конференции была посвящена современным реабилитационным практикам лечения врожденной челюстно-лицевой патологии.  Докладчиками по теме внедрения информационных технологий в систему реабилитации детей с расщелиной губы и неба в различных возрастных группах выступили Олеся Дудник, доцент кафедры детской, профилактической стоматологии и ортодонтии Института стоматологии им.Е.В. Боровского, и Адиль Мамедов, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого Московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова.

О применении высокоэнергетических лазеров для лечения детей с поверхностными младенческими гемангиомами сделал доклад Илья Диомдов, челюстно-лицевой хирург МКМЦ «Бонум». Участие в конференции основателя «Бонума» Светланы Блохиной, а также лекция члена Американской ассоциации пластической и эстетической хирургии Владимира Виссарионова стали значимыми событиями.

«Если обратиться к истории лечения врожденных челюстно-лицевых патологий, то мы увидим, что до 80-х годов ХХ века в Советском Союзе дети с такими заболеваниями изымались из семей и воспитывались в специализированных интернатах. Доходило до того, что родители, семьи детей с ВЧЛП их даже не навещали, они росли изолированно. Речь идет о патологии, которая не сопровождается тяжелыми и средней тяжести патологиями головного мозга, опорно-двигательного аппарата. Сегодня мы считаем, что у таких пациентов косметический челюстно-лицевой дефект. Применение самых современных технологий, пренатальное наблюдение в нашем центре позволяют таким детям расти в семьях, в дальнейшем посещать дошкольные образовательные учреждения, школы, вузы, жить полноценной жизнью», – отметила главный врач МКМЦ «Бонум» Елена Дугина.

В рамках секции «Современные подходы в организации высокотехнологичной медицинской помощи и комплексной реабилитации детей с нарушениями зрения» обсуждались вопросы методов контроля миопии у детей, комплексного подхода к хирургическому лечению сложных форм косоглазия. Успешный опыт региональной модели оказания офтальмологической помощи недоношенным детям в Свердловской области оказался очень востребованным для коллег из других субъектов Российской Федерации.

Комментарии: 0