Главная
/
Региональные новости
/
В ОКБ Ханты-Мансийска внедряют новый метод диагностики с помощью Гамма-детектора

В ОКБ Ханты-Мансийска внедряют новый метод диагностики с помощью Гамма-детектора


Это позволит изменить тактику лечения меланомы и рака молочной железы. А значит, - более бережно относиться к пациенту, сохранить органы и увеличить продолжительность жизни. О новом методе диагностики рассказал заведующий отделением медицинской физики и производства радиофармпрепаратов Никита Асеев.

В онкологическом центре ОКБ приобрели гамма-детектор для проведения интраоперационного поиска «сторожевого» лимфоузла – RadPointer известной швейцарской компании. Отметим, что Югра входит в десятку регионов с самой низкой смертностью от онкологических заболеваний. Этот показатель, примерно, в два раза ниже, чем в целом по России. Добиться результата удается благодаря федеральной и региональной политике в сфере здравоохранения, профессионализму команды лечебного учреждения, а также самому современному оборудованию.

Концепцию наличия у человека больного раком «сторожевых» лимфатических узлов выдвинул и клинически обосновал R.M. Cabanas еще в 1977 году. Он высказал предположение о существовании «лимфатического центра», так называемого сторожевого лимфатического узла, куда в первую очередь осуществляется отток лимфы из опухоли. Узел является своеобразным фильтром для опухолевых клеток. Согласно данной концепции, именно в этом узле реализуются первые метастазы. Эта концепция революционно изменила тактику лечения меланомы и рака молочной железы.

Современные методы исследования (эхография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, радионуклидная диагностика) не могут дать четкого ответа о наличии или отсутствии метастазов в лимфатических узлах. Единственным достоверным и значимым методом диагностики лимфогенного метастазирования является морфологическое исследование лимфатических узлов.

В настоящее время существуют два основных метода выявления «сторожевого» лимфатического узла (СЛУ): окрашивание СЛУ метиленовой синькой и применение меченного 99mТс наноколлоида для сцинтиграфического или радиометрического определения локализации сторожевого лимфоузла.

«Мы теперь обладаем именно вторым методом, т.е. используем меченный Tc-99м комплекс с фитатом (технефит). Для поиска «сторожевых» лимфатических узлов применяется радиоизотопный метод выявления», - подчеркнул Никита Асеев.

Выявление СЛУ все более широко используется в онкологической практике. Это связано как с высокой прогностической значимостью состояния регионарных лимфатических узлов, так и с необходимостью индивидуального подхода к определению объема хирургического вмешательства при лечении злокачественных новообразований.

При раке молочной железы и меланоме значимость радионуклидного выявления СЛУ хорошо изучена. Во многих странах и в России метод входит в медицинские стандарты лечения этих злокачественных новообразований. На современном этапе рассматривается возможность оптимизации комбинированного лечения больных раком эндометрия (рак матки) с использованием малоинвазивного хирургического доступа с детекцией «сторожевых» лимфатических узлов, с целью обоснования объема хирургического вмешательства у больных I стадией заболевания.

Комментарии: 0