Главная
/
Региональные новости
/
Работу Центра трансплантологии Приморья высоко оценили федеральные специалисты

Работу Центра трансплантологии Приморья высоко оценили федеральные специалисты


Работу приморского центра трансплантологии и готовность расширять это направление медицинской помощи обсудили в Приморье специалисты краевого здравоохранения и директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Минздрава России Сергей Готье. Вместе они также высадили аллею деревьев на базе краевой больницы №1 и встретились с руководством медицинского университета.

По информации регионального министерства здравоохранения, в августе впервые в Приморье были проведены две операции по трансплантации почек, еще две – на прошлой неделе. До конца года планируется выполнить еще две.

«На будущий год запланировано более 10 операций по пересадке почек. Также центр планирует развиваться и расширять перечень такой помощи, специалисты будут готовиться к трансплантации печени», – сказала заместитель председателя правительства – министр здравоохранения края Анастасия Худченко.

Начало большой работы центра трансплантологии в Приморье и Всемирный день донора трансплантологии ознаменовались высадкой деревьев у Приморской краевой клинической больницы №1, на базе которой работает центр.

«Всемирный день донора нацелен на понимание и признание населением возможности донорства как способа спасения жизни человечества. В Приморье посадка деревьев символизирует начало программы трансплантации в самом восточном регионе России. Мы должны способствовать тому, чтобы население региона могло пользоваться современными медицинскими технологиями в получении медицинской помощи», – прокомментировал директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Отметим, что подготовка к открытию центра трансплантологии в Приморье проводилась около двух лет, закупалось необходимое медицинское оборудование, врачи проходили многоэтапную практику и обучение, формировались списки получателей такой помощи.

«Для Приморья работа центра по трансплантации органов – знаковое событие. В медицинском сообществе считается, что это один из показателей уровня развития здравоохранения в регионе, это выводит всю медицину на совершенно иной этап развития, поскольку это высокотехнологичная, сложная помощь, которая требует междисциплинарного подхода. И, конечно, мы гордимся тем, что наши специалисты краевой клинической больницы начали такие операции», – отметила министр здравоохранения региона.

Анастасия Худченко также подчеркнула, что ранее пациенты Приморья за подобными операциями по трансплантации почек обращались в медицинские учреждения Новосибирска и Москвы, получая помощь зачастую с длительным периодом ожидания.

В ходе визита в регион директор Центра трансплантологии России и руководство ТГМУ подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о взаимодействии в области трансплантации органов, биомедицинских технологий, а также в рамках клинической, образовательной, научной и методической деятельности.

Теперь столичные и приморские специалисты будут совместно вести подготовку медицинских, научных и педагогических кадров, обучать врачей-нефрологов и гастроэнтерологов, которые ведут трансплантированных больных. Оказывать им методическую поддержку, проводить тренинги и консультации. Кроме того, совместная работа сторон будет усилена в области телемедицинских и симуляционных технологий.

Комментарии: 0