Главная
/
Региональные новости
/
Тюменские радиологи помогли астраханским коллегам внедрить методику минимизации риска послеоперационных осложнений при раке молочной железы

Тюменские радиологи помогли астраханским коллегам внедрить методику минимизации риска послеоперационных осложнений при раке молочной железы


Пятерых пациенток со злокачественными новообразованиями молочной железы прооперировали в Астраханском онкологическом диспансере, используя новую для региона методику. У двоих пациенток удалось значительно снизить объем оперативного вмешательства без потери качества лечения. Это стало возможным благодаря помощи тюменских специалистов из Радиологического центра Медицинского города.  Врач-радиолог  Руслан Динарович Хуснутдинов несколько дней работал в Астраханском онкологическом диспансере,  вместе с коллегами внедряя метод биопсии сигнального лимфатического узла при раке молочной железы.

«Цель данной методики, – рассказывает Руслан Динарович, – определение сигнального сторожевого лимфатического узла, находящегося первым на пути оттока лимфы от опухоли. Пациентке вводится специальный радиофармпрепарат, который накапливается в сигнальном лимфоузле. Лимфоузел начинает испускать гамма-излучение, благодаря чему становится возможно обнаружить его с помощью специального прибора – гамма-детектора. Хирурги находят данный лимфоузел, извлекают его, передают гистологам для исследования. Если в данном лимфоузле обнаруживаются опухолевые клетки – метастазы злокачественного новообразования, то хирургам приходится проводить так называемую подмышечную лимфодиссекцию, при которой все лимфоузлы в данной зоне удаляются. Впоследствии это грозит женщине рядом грозных осложнений – лимфедема, опуханием руки, ограничением в подвижности, потерей чувствительности. Однако если в сигнальном лимфоузле метастазы не обнаруживаются, это означает, что заболевание не успело распространиться, и, следовательно, объем операции значительно сокращается, лимфоузлы не удаляются. Риск послеоперационных осложнений значительно сокращается».

В Тюменской области данная методика внедрена с 2014 года. За это время исследование прошли уже более 1700 пациенток Медицинского города, благодаря чему 85 % из них удалось избежать подмышечной лимфодиссекции, а значит, риск развития послеоперационных осложнений у них был минимален.

Игорь Васильевич Качанов, заведующий хирургическим отделением (отделение патологии молочной железы), врач-онколог Астраханского областного онкологического диспансера отметил: «Хотелось бы поблагодарить тюменских коллег и, в частности, Руслана Динаровича Хуснутдинова за возможность использовать их колоссальный опыт. Ощущение, что мы работаем с этим человеком давным-давно, настолько четко и слаженно мы выполнили эти пять операций. В будущем году мы планируем провести порядка двухсот оперативных вмешательств при раннем раке молочной железы с использованием сигнального лимфоузла. Данная методика заинтересовала специалистов других отделений, в частности, хирурги планируют использовать ее при меланоме кожи. Вне сомнения, наше сотрудничество с тюменским онкологическим центром будет продолжено».

Стоит отметить, что борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Среди женской части населения рак молочной железы по-прежнему занимает лидирующую позицию. К счастью, все больше женщин внимательно следят за своим здоровьем, и все чаще новообразования врачи выявляют на ранних стадиях, когда размер опухоли незначителен и клинических проявлений патологий ещё не наблюдается. Это дает возможность онкологам Медицинского города проводить органосохранные операции, а использование методики биопсии сигнального лимфоузла позволяет значительно снизить риск послеоперационных осложнений.

Комментарии: 0