Главная
/
Региональные новости
/
Медики Тюменской области эффективно оказывают помощь недоношенным новорожденным

Медики Тюменской области эффективно оказывают помощь недоношенным новорожденным


17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Еще каких-то 9 лет назад малышей, родившихся на 22-й неделе беременности с экстремально низкой массой тела, называли «живорожденный плод». Но с января 2012 года стандарты изменилась: Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных, в том числе – весом от 500 граммов. Теперь их называют глубоко недоношенными новорожденными.

Это малыши, рожденные на сроке гестации менее 260 дней или ранее 37 недель и весом менее 2500 кг. В результате недоношенности их органы не развиваются должным образом, и это чаще всего приводит к развитию патологических состояний, которые в большом проценте случаев заканчиваются развитием инвалидизирующих состояний и требуют особого ухода.

С начала 2021 года в Тюменской области около 4,5 % детей родились недоношенными. Тюменский Перинатальный центр оказывает помощь примерно 500-700 малышам в год, принимая пациентов со всего юга региона. Из муниципалитетов женщин с малышами доставляют на специальном реанимобиле для новорожденных. Только в этом году он перевез более 200 малышей.

Медицинская помощь новорожденным оказывается и в Ишиме. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) перинатального центра Областной больницы №4 есть квалифицированный медицинский персонал и все условия для их стабилизации и транспортировки с целью выхаживания в областной перинатальный центр. Сразу после рождения их помещают в кювезы – аппараты для проведения респираторной поддержки и с поддержанием оптимальной температуры и влажности, это помогает воссоздать для малыша условия, близкие к внутриутробным. Эти дети выживают благодаря интубации, питанию через зонд и регулярному наблюдению.

«Мы накапливаем с каждым годом все больше опыта и знаний, – рассказывает заведующая ОРИТН Людмила Белоногова. – Даже если предположить, что для спасения ребенка брошены максимальные усилия врачей, подключена вся необходимая аппаратура, шанс, что он выкарабкается, не может быть стопроцентным. У недоношенных детишек есть кризисные дни. Это третьи, пятые и седьмые сутки. Дни, когда «крошки» могут не справиться. У такого младенца могут не заработать почки, желудочно-кишечный тракт, сердце и другие органы. Это очень-очень сложная, ювелирная работа всего медицинского персонала».

За 10 месяцев 2021 года через ОРИТН прошло 48 недоношенных малышей: 29 девочек и 19 мальчиков. Самым маленьким был малыш весом чуть более 900 граммов. По данным статистики, в ОБ №4 на 46 % отмечается снижение преждевременных родов. Если за 10 месяцев прошлого года их было 61, то в текущем году – 33.

Общаясь с родителями своих выписанных пациентов, врачи ОРИТН отмечают, что сегодня недоношенные дети развиваются лучше, есть небольшое отставание, но они нагоняют своих сверстников. У этих детей нет уже тех возможных пороков развития, которые, к сожалению, обязательно возникли бы в прошлые годы. И это стало возможным благодаря опыту, накоплению знаний о том, какую помощь необходимо оказать в первые минуты и дни жизни недоношенного ребенка. Шанс на полноценную жизнь есть у каждого, даже самого безнадежного, на первый взгляд, ребенка.

У Марии Н., жительницы Ишима, случились преждевременные роды на 26-й неделе беременности. В мае 2020 года на свет появился ее третий ребенок, сын весом 800 граммов, ростом 32 см. Через сутки после рождения малыш был переведен в областной перинатальный центр, где его лечили и выхаживали в течение 3 месяцев. За это время его вес достиг 2 кг 600 граммов, а рост стал больше на 6 см.

«В целом мы развиваемся нормально: двигательные и речевые функции не страдают, малыш начинает разговаривать, самостоятельно ходит, лишь иногда просит дать ему руку, – рассказывает мама малыша. – Основная наша проблема – это зрение. При рождении нам был поставлен диагноз «Ретинопатия недоношенных», зрительная функция одного глаза была безвозвратно потеряна, это подтвердили врачи-офтальмологи во время операции. Второй глаз, к счастью, видит. Мы благодарны врачам, которые спасли нашу крошку, помогли ему подрасти. Надеемся, что в скором будущем мы вместе с другими детьми будем посещать детский сад. Для этого мы постоянно занимаемся с сыном дома, посещаем бассейн, ходим на физиопроцедуры, периодически проводим медикаментозное лечение. Делаем все для того, чтобы наш мальчик не отставал от своих сверстников по развитию и жил полноценной, счастливой жизнью».

Комментарии: 0