Главная
/
Региональные новости
/
Кардиохирурги Ханты-Мансийска используют инновационные технологии в аортальной хирургии

Кардиохирурги Ханты-Мансийска используют инновационные технологии в аортальной хирургии


В ноябре в кардиохирургическом отделении окружной клинической больницы Ханты-Мансийска были выполнены три успешные операции пациентам с острым расслоением аорты. Это заболевание, при котором происходит разрыв стенки аорты на всём протяжении от сердца до нижних конечностей. При этом развиваются фатальные нарушения кровообращения во всех органах: самом сердце, головном мозге, органах брюшной полости, массивные кровотечения в полость перикарда и плевральные полости, что приводит к летальному исходу в 95 % случаев. Счёт идет на минуты, так как 50 % пациентов умирают в течение первых 48 часов от начала заболевания и летальность составляет 1-2 % в час. Трудно найти другое заболевание со столь высокой летальностью и стремительным развитием фатальных осложнений, а хирургия острых расслоений аорты является самым сложным и драматичным разделом кардиохирургии.

Два пациента по согласованию с кардиохирургами ОКБ были доставлены санавиацией центра медицины катастроф Югры. Один из Ноябрьска, другой из Нягани, третий пациент доставлен скорой помощью из Ханты-Мансийска. Примечательно, что двое из 3 пациентов являются гражданами бывших Союзных Республик, а ныне независимых государств – Белоруссии и Узбекистана.

Во всех случаях пациенты были незамедлительно доставлены в операционную. Операции при остром расслоении аорты отличаются крайне высокой сложностью и травматичностью, сопровождаются массивной кровопотерей. Тем не менее, только незамедлительное хирургическое лечение дает пациенту шанс на жизнь, хотя и послеоперационная летальность, даже в ведущих зарубежных центрах достигает 30-40%, что обусловлено тяжестью патологии и нарушением кровообращения в различных органах.

Ранее считалось, что при остром расслоении достаточно выполнить минимальный объём вмешательства, заменив только восходящую аорту, однако в настоящее время доказано, что только радикальный подход, подразумевающий полную замену всей грудной аорты и сосудов головного мозга с имплантацией гибридного стент-графта (так называемая процедура «замороженный хобот слона») даёт наилучшие ближайшие и отдалённые результаты. Вместе с тем, это требует подготовленности и большого опыта хирургической и анестезиологической бригады, а также широкого спектра различных протезов аорты, включая специальные гибридные стент-графты, поэтому такие операции выполняются далеко не во всех кардиохирургических клиниках. Еще одним важнейшим аспектом является трансфузиологическое обеспечение операций, для эффективного контроля кровотечения в конце операции необходимо большое количество различных трансфузионных сред, прежде всего тромбомассы. В противном случае кровотечение не остановить.

Именно такие операции по протезированию всей грудной аорты и были успешно выполнены трём пациентам. Специфика операции состоит еще и в том, что при протезировании нисходящей аорты, дуги аорты и сосудов головного мозга организм охлаждается до 25 градусов и искусственное кровообращение полностью останавливается и поддерживается только в головном мозге. Это требует специального перфузиологического обеспечения и мониторинга.

Все три пациента в настоящее время находятся в кардиохирургическом отделении ОКБ и готовятся к выписке. По данным контрольной компьютерной томографии получены отличные результаты. Скоро они смогут вернуться к обычной жизни. «Для успешного лечения пациентов с патологией аорты в ОКБ сформирована мультидисциплинарная аортальная команда, включающая в себя подготовленных в этой области кардиохирургов и операционных сестёр, анестезиологов-реаниматологов, перфузиологов, мощную трансфузиологическую службу, современную лучевую и ультразвуковую диагностику, реабилитацию. Все перечисленные структурные подразделения укомплектованы необходимым оборудованием и расходными материалами», - отмечает заведующий кардиохирургическим отделением лечебного учреждения Сергей Стефанов.

Налажено взаимодействие с региональными сосудистыми центрами и центром медицины катастроф, а это вторая половина успеха, считает кардиохирург. Крайне важна своевременная диагностика в региональных сосудистых центрах и эффективная работа санитарной авиации для безопасной и быстрой транспортировки пациента в кардиохирургический стационар. Все решения должны приниматься быстро по отработанному алгоритму.

Комментарии: 0