Главная
/
Региональные новости
/
В Тюменском университете завершили российско-японский проект по контролю массы тела

В Тюменском университете завершили российско-японский проект по контролю массы тела


Найден надежный способ снизить массу тела без вреда для здоровья. Участникам российско-японского здоровьесберегающего проекта, реализованного Тюменским медицинским университетом, удалось сбросить до 5 кг за полгода под контролем специалистов.

Активная фаза реализации Многоцентрового российско-японского проекта «Дистанционный контроль массы тела», возглавляемого Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, началась в апреле 2021 года. В проект вовлечены 6 регионов: Оренбургская область, Свердловская область, Тюменская область, Тверская область, Ульяновская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.  

Тюменская область стала единственным регионом, где работу над проектом возглавил университет. Важное условие участия - оказание первичной медико-санитарной помощи населению. Тюменский медицинский университет имеет свою клинику, поэтому вуз смог подключиться к исследованию под руководством заведующей кафедрой реабилитации и профилактики ИНПР Тюменского ГМУ, доктора медицинских наук Елены Фаридовны Туровининой. Она стала куратором проекта в Тюменской области. Ведущие специалисты проекта – врачи-терапевты и доценты кафедры.

В качестве добровольцев в исследование включались тюменцы в возрасте от 18 до 60 лет с индексом массы тела больше 27 кг на квадратный метр тела - пациенты с избыточной массой тела и с ожирением. Важно, чтобы пациенты не имели тяжелых хронических, соматических заболеваний. В процессе рандомизации участники разделились на тех, кто регулярно наблюдался у врача, и тех, кто действовал на самоконтроле. Одна часть пациентов проходили наблюдение в Поликлинике№17 под руководством главного врача Татьяны Михайловны Клещевниковой, вторая – в Университетской многопрофильной клинике Тюменского ГМУ.

Всем участникам выдали специальное оборудование: тонометр для измерения артериального давления, весы с жироанализатором и трекер физической активности -шагомер японской фирмы, который показывал периоды интенсивной физической активности и общей физической активности. Прибор показывал, сколько калорий сжигается в течении всего дня. На смартфон каждого добровольца устанавливалось мобильное приложение для передачи данных: массы тела, артериального давления, частоты сердечных сокращений и параметров физической активности. В ответ на показатели чат-бот программы выдавал участнику определенные рекомендации – кого-то поддерживал, а кому-то напоминал, что для хорошего результата нужно приложить усилие. Кроме того, пользователь получал методические рекомендации о последствиях ожирения и возможных проблемах со здоровьем. При погрешностях в режиме, если, например, человек мало двигался, но при этом росло потребление калорий, сообщения-мотиваторы приходили чаще, чтобы подтолкнуть пациентов к увеличению физической активности и сбалансированному питанию.

Уникальностью проведения исследования в Тюменской области стало участие в нем студентов медуниверситета. Как рассказала куратор проекта, профессор Тюменского ГМУ Елена Фаридовна Туровинина, они внесли большой вклад в качестве помощников врачей.

- Так как передача информации происходила с помощью гаджетов и электронных приложений, более продвинутое в этом отношении поколение – наши студенты, быстро включились в процесс и разобрались, как работает программа, и как нужно совмещать все устройства. Они помогли освоить работу в этой система и врачам, и пациентам, - рассказала Елена Фаридовна.

В проекте применялись технологии профилактического консультирования с учетом рекомендаций японских диетологов. Японские технологии направлены на поведенческое консультирование, которое подразумевает свободу выбора пациента, создание комфортных и эмоционально приятных условий, в которых пациент стремится искать альтернативу тем вещам, которые мешают прогрессировать в снижении веса.

Японские специалисты представили технологи и методологии, которые позволили создать пациентам хорошую мотивацию и позитивный настрой.

- Наша работа над проектом завершена, мы передали данные в «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины», где будет сделан  анализ данных со всех регионов, но предварительно могу сказать, что результатами я довольна, - сообщила профессор Туровинина. - Пациенты, которых консультировали врачи, потеряли от 3 до 5 кг массы тела за полгода в безопасном для здоровья режиме. Это хороший результат, так как человек к такому темпу снижения веса должен адаптироваться, чтобы не случился рикошет и килограммы не возвращались. Пациенты на самоконтроле потеряли чуть меньше – в среднем 2 кг. Из 100 человек исследование закончили 95. В сумме пациенты потеряли около 300 кг. То есть 300 кг здоровья для пациентов сохранили наши врачи и улучшили качество жизни пациентов на 300 кг! Вместе с потерей веса у участников уменьшились риски от возможных последствий.

Как утверждают организаторы, добровольцы так привыкли к контролю параметров с помощью устройств, что не хотели расставаться с приборами.

- Мы дали им рекомендации по приобретению аналогичных устройств. Важно, что у людей возник интерес к поддержанию здорового образа жизни, а после окончания исследования остались полезные привычки. Коллектив нашей кафедры планирует продолжить участие в подобных проектах, - выразила уверенность Елена Фаридовна.

Решимость ученых разделяет и исполняющий обязанности ректора Тюменского ГМУ Иван Михайлович Петров. Являясь региональным координатором проекта, он отметил, что данное исследование – очередной шаг в реализации стратегического проекта вуза «Открытая лаборатория технологий здоровьесебережения», в результате которого университет становится центром здоровбесбережения для всего региона. Проект поддержан правительством Тюменской области и реализуется в концепции участия Тюменского ГМУ в программе «Приоритет 2030».  

Комментарии: 0