Главная
/
Региональные новости
/
Сразу два проекта свердловского здравоохранения заняли призовые места во Всероссийском конкурсе

Сразу два проекта свердловского здравоохранения заняли призовые места во Всероссийском конкурсе


Первое место заняла автоматизированная информационная система «Региональный акушерский мониторинг», третье место – проект «Референс-центр видеоконтроля глазного дна у детей грудного возраста» МКМЦ «Бонум» в номинации «Высокотехнологичная медицинская помощь» в рамках отбора лучших практик в сфере здравоохранения, проводимого Агентством стратегических инициатив. Всего на конкурс поступило больше 300 заявок из 70 регионов, в финал вышел 21 проект. Все поданные практики уже доказали свою эффективность и были реализованы в государственных больницах или частных клиниках.

«Главная цель проводимого отбора – выявление и тиражирование успешных практик, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи населению. В условиях перегрузки и огромного напряжения, в которых находится наша система здравоохранения, руководителям очень важно обратить внимание на достижения, которые доказали свою эффективность. Конкурсный отбор помог объединить неравнодушных людей и выявить самые полезные идеи, которые могут улучшить оказание и организацию медицинской помощи», – прокомментировала ректор высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Автоматизированная информационная система «Региональный акушерский мониторинг» был создан по поручению министерства здравоохранения Свердловской области для повышения качества и безопасности оказания медицинской помощи, снижения показателей заболеваемости, а также сохранения жизни женщин и новорожденных.

Он позволяет в режиме реального времени проводить сплошной мониторинг беременных в Свердловской области, начиная от этапа постановки на диспансерный учёт, назначения и выполнения плана диагностических и лечебных мероприятий, родоразрешения (или другого исхода беременности), а также в послеродовом периоде.

Также он помогает правильно вести беременную на всех этапах оказания помощи, контролировать порядок маршрутизации беременных, рожениц, родильниц и их новорожденных на территории всего региона, оценивать перинатальный исход и многое другое.

«Современные тенденции развития здравоохранения диктуют необходимость развития цифровизации региона, в том числе в части совершенствования методик динамического наблюдения и контроля соблюдения существующих порядков оказания медицинской помощи. В данной связи, внедрение Регионального акушерского мониторинга — это реальный инструмент повышения качества и доступности медицинской помощи на всех уровнях, позволяющий своевременно принимать управленческие решения, направленные на улучшение оказания помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде, а также их новорождённым детям. Мы понимаем, что крайне важно иметь информацию о состоянии каждой беременной женщины, даже если она находится в самом отдалённом уголке нашей области, и у нас это получилось», - рассказывает заместитель министра здравоохранения Елена Чадова.

Министерстве здравоохранения Свердловской области разработан план развития данного сервиса, в том числе в части интеграции с Вертикально интегрированной медицинской информационной системой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Референс-центр видеоконтроля глазного дна у детей грудного возраста, а также оснащение ретинальными камерами отдалённых территорий межмуниципальных центров позволило осуществить наблюдение детей из группы риска по ретинопатии недоношенных непосредственно на местах. Тем самым обеспечивается доступность и своевременность осмотра детей на высокотехнологичном оборудовании.

Комплексный подход в наблюдении и использование телемедицинских технологий позволит предотвратить формирование тяжёлых форм патологий заболевания глаз.

«Оснащение ретинальными камерами межмуниципальных детских центров позволило осуществить наблюдение детей из группы риска по ретинопатии недоношенных, в том числе в отдалённых территориях Свердловской области, обеспечив тем самым доступность и своевременность осмотра на высокотехнологичном оборудовании. В развёрнутом на базе МКМЦ «Бонум» Референс-центре видеоконтроля глазного дна у детей грудного возраста осуществляется мониторинг наблюдения и отбор детей для оказания медицинской помощи в медицинской организации третьего уровня. Такой комплексный подход в наблюдении и использование телемедицинских технологий позволит предотвратить формирование тяжелых форм патологии глаз и профилактировать инвалидизацию у детей. Более 750 детей, находящихся под наблюдением по месту жительства, прошли консультирование в Референс-центе. На сегодняшний день инвалидность детей в Свердловской области в связи с ретинопатией составляет менее 1%», – отмечает Елена Чадова.

Развитие детской службы, внедрение в её работу новых организационных и информационных решений осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональных программ.

Комментарии: 0