Главная
/
Региональные новости
/
Более 1300 анализов проведено за год в отделе молекулярно-генетических исследований Владимирского онкодиспансера

Более 1300 анализов проведено за год в отделе молекулярно-генетических исследований Владимирского онкодиспансера


Отдел молекулярно-генетических исследований при клинико-диагностической лаборатории Областного клинического онкологического диспансера начал функционировать с февраля 2020 года благодаря реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В рамках данного проекта областная онкологическая служба получила современное роботизированное лабораторное оборудование. Ранее подобная диагностика выполнялась за пределами Владимирской области.

Молекулярно-генетические методы исследования позволяют выявить мутации в генах и определить чувствительность опухоли к тем или иным таргетным препаратам, что повышает эффективность противоопухолевой терапии. Кроме того, с помощью этих исследований можно определить генетическую предрасположенность к тем или иным онкологическим заболеваниям.

Как сообщила заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики Светлана Селуянова, в 2021 году в отделе молекулярно-генетических исследований было проведено 1357 анализов на исследования 7онкогенов – KRAS, NRAS, MSI, BRAF, EGFR, BRCA1, BRCA2.

Так, тестирование опухоли на наличие мутаций в генах KRAS, NRAS, MSI  выполняется пациентам с опухолями кишечника, анализ гена BRAF – при меланоме, раке кишечника, а в некоторых случаях при раке легкого и раке щитовидной железы. Выявление мутаций EGFR определяет риск развития немелкоклеточного рака легкого (аденокарциномы), BRCA1, BRCA2 – риск развития злокачественного новообразования молочной железы и яичников. В этом случае пациенты должны более внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры.

– Наличие или отсутствие мутации онкогенов позволяет не только выявить риск развития той или иной разновидности онкопатологии, генетическую предрасположенность, но и определяет выбор терапии, в том числе с применением таргетных препаратов. Это так называемая молекулярно-прицельная терапия, которая блокирует рост раковых клеток с помощью вмешательства в механизм действия конкретных целевых (таргетных) молекул. В конечном счете, это помогает повысить эффективность лечения, увеличить продолжительности жизни пациента и улучшить качество его жизни, – отметила Светлана Владиславовна.

Комментарии: 0