Главная
/
Региональные новости
/
В НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России разработан и активно применяется собственный оригинальный протокол лечения пациентов с постинфарктным разрывом межжелудочковой перегородки

В НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России разработан и активно применяется собственный оригинальный протокол лечения пациентов с постинфарктным разрывом межжелудочковой перегородки


Несмотря на достижения современной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, пациенты с постинфарктным разрывом межжелудочковой перегородки все ещё представляют крайне неблагоприятную по клиническим исходам группу с чрезвычайно высоким уровнем летальности. Разрывы миокарда осложняют течение острого инфаркта миокарда в среднем в 1,5% случаев, являясь причиной летальных исходов в ранний период заболевания примерно у 7% пациентов.

Необходимым условием выживания пациентов с этим осложнением является открытое или эндоваскулярное (чрескожным доступом через кровеносные сосуды) хирургическое лечение. При консервативном ведении летальность к 30 дню наблюдения по данным крупного регистра GUSTO-1 составила 94%, в то время как выполнение операции даже в ранние сроки от начала заболевания позволяло снизить смертность до 47%.

Индивидуальный подход к ведению таких пациентов с выбором оптимального времени и техники операционного пособия, использованием современных методов вспомогательного кровообращения и гемодинамического контроля позволяет добиться существенного прогресса в лечении этой тяжелой категории больных.

На сегодняшний день в ФБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России сосредоточены все современные возможности для оказания помощи пациентам с постинфарктным разрывом межжелудочковой перегородки. Взаимодействие клинических и диагностических подразделений Центра позволило создать собственный оригинальный протокол лечения, который успел продемонстрировать свою эффективность.

За прошедшие 3,5 года в НМИЦК прошли лечение 23 пациента в ранние сроки постинфарктного разрыва межжелудочковой перегородки, 16 из них за последние 1,5 года. Большинство пациентов были транспортированы по экстренным показаниям из других лечебных учреждений Москвы, Московской области и других регионов. Всем пациентам было проведено открытое хирургическое или эндоваскулярное лечение. Общая госпитальная летальность составила 25%. Госпитальная летальность при эндоваскулярном закрытии разрыва, у пациентов с крайне высоким операционным риском, вследствие шоковых состояний и ранних сроков от инфаркта миокарда, составила 33%. После выписки все пациенты находятся на амбулаторном контроле специалистов НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова. Согласно данным предварительного анализа результаты проводимого нами лечения, как минимум, не уступают результатам ведущих зарубежных клиник.

В настоящий момент в России нет общепринятой концепции ведения пациентов с инфарктом осложненным разрывом МЖП, которая подразумевала бы эффективную тактику взаимодействия центров различного уровня и приверженность единому протоколу лечения. Опыт НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России показывает, что преемственный подход между городскими клиническими больницами, региональными сосудистыми центрами, первичными сосудистыми отделениями и центрами экспертного уровня, с внедрением общепринятого протокола лечения, позволяет достичь существенного улучшения выживаемости.

Руководство и специалисты НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России приглашают коллег из других учреждений к сотрудничеству в лечении пациентов с постинфарктным разрывом межжелудочковой перегородки в формате очных и телемедицинских консультаций, а также межгоспитального перевода этих больных.

Комментарии: 0