Главная
/
Региональные новости
/
Свердловские врачи спасли женщину с тяжёлым осложнением после инфаркта

Свердловские врачи спасли женщину с тяжёлым осложнением после инфаркта


Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли пенсионерку с тяжелейшим осложнением инфаркта миокарда. И хотя экстренно поступившая пациентка была из разряда «неоперабельных», в ходе консилиума заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением СОКБ №1 Александр Левит настоял на проведении кардиохирургического вмешательства. После чего функции лёгких и сердца женщины удалось восстановить с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)  – метода временной поддержки жизни пациента, заключающегося в искусственном кровообращении и насыщении крови кислородом.

— Учитывая, что другого выхода в сложившейся ситуации не было, мы пошли на обоснованный риск, взяв на операцию пациентку в остром периоде инфаркта. После чего совершенно осознанно решили подключить ЭКМО для поддержки кровообращения и восстановления работы сердца. Благодаря тому, что в СОКБ №1 есть данная технология, нам  удалось спасти эту женщину, – сказал Александр Левит, отвечавший во время операции за наркоз.

По словам самой пациентки, ранее у неё никогда не было проблем с сердцем. А причиной инфаркта пенсионерка считает стресс из-за пожара, случившегося в её доме за несколько недель до этого. Когда прихватило сердце, она до последнего терпела, надеясь, что пройдёт. Но когда боль стала просто невыносимой и женщина начала задыхаться, она вызвала скорую.

Бригада, оперативно прибывшая из центральной городской больницы Верхней Пышмы, в течение часа проводила интенсивную терапию, чтобы привести пациентку в транспортабельное состояние. Сначала её доставили в приёмный покой Верхнепышминской ЦГБ, где по результатам проведения всех необходимых обследований ей поставили диагноз – «острый коронарный синдром». Так как на тот момент кардиологическое отделение больницы ещё не вернулось в «чистый» режим работы после пандемии COVID-19, было принято решение о перегоспитализации пациентки в областную клиническую больницу.

Когда в приёмном отделении СОКБ №1 пациентке сделали эхокардиографию, выяснилось, что инфаркт привёл к отрыву одной из папиллярных мышц, которые при сокращении сердца удерживают створки митрального клапана в замкнутом состоянии.  Это стало причиной выраженной митральной недостаточности.

— Митральная недостаточность приводит к тому, что в фазу сокращения левого желудочка часть крови выбрасывается не в большой круг кровообращения, а устремляется обратно – в левое предсердие. Из-за этого повышается давление в малом круге кровообращения, что вызывает отёк лёгких. Пациенты очень тяжело переносят это достаточно редкое осложнение, – сказал заведующий кардиохирургическим отделением СОКБ №1 Константин Кондрашов.

 Из приёмного отделения пациентку сразу отвезли в рентгенохирургическую операционную, где, помимо коронарографии, ей было выполнено стентирование одной из коронарных артерии, а затем – в кардиореанимацию. Но даже там стабилизировать её состояние удавалось с большим трудом.

— Речь об ЭКМО зашла у нас сразу. Но в данной ситуации сердце было уже настолько поражено, что без кардиохирургической коррекции это бы ни к чему не привёло. Отёк лёгких не регрессировал бы без восстановления функции митрального клапана, – добавил Александр Левит.

Поэтому коллегиально было решено, несмотря на острый период инфаркта, выполнить пациентке протезирование митрального клапана и аортокоронарное шунтирование – восстановление кровотока в артериях сердца с помощью обходных шунтов (сосудистых протезов). Константин Кондрашов выполнил эту операцию вместе с кардиохирургом Игорем Лагутенко. Однако состояние пациентки было настолько тяжёлым, что после вмешательства в условиях искусственного кровообращения врачам не удалось запустить её сердце. Поэтому её сразу подключили к аппарату ЭКМО.

— Пациентка была подключена к нему семь суток. Это позволило миокарду восстановить свои функции. После чего мы отлучили её от ЭКМО, затем сняли с ИВЛ и ещё через неделю перевели в отделение, – рассказал анестезиолог-реаниматолог СОКБ №1 Илья Беляев, отвечавший во время операции за искусственное кровообращение.

В данном случае послеоперационный период, требующий проведения специфической терапии, был гораздо сложнее самой операции, но благодаря слаженной командной работе врачей, в частности Алексея Пионтека, и медперсонала реанимационно-анестезиологического отделения СОКБ №1 под руководством Александра Левита пациентку удалось выходить. Спустя ещё две недели её выписали и, как все пациенты, перенёсшие инфаркт, она отправилась на реабилитацию в специализированный центр «Озеро Чусовское».

Добавим, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Благодаря технологии ЭКМО врачам СОКБ №1 удаётся спасти наиболее тяжёлых кардиохирургических пациентов.

Комментарии: 0