Главная
/
Региональные новости
/
В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медуниверситете Минздрава России выполнили сложнейшую операцию девочке из Калининграда

В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медуниверситете Минздрава России выполнили сложнейшую операцию девочке из Калининграда


Врачи диагностировали у 14-летней девочки врожденный ложный сустав костей голени. Это состояние, когда из-за несращения кости, конечность приобретает способность двигаться в несвойственном месте.

По словам врачей, в данной ситуации пациент далеко не всегда нуждается в операции: обычно на ногу можно опираться. Однако несколько лет назад у пациентки обнаружили кисту малоберцовой кости. Врачи одной из московских клиник удалили изменённый участок и заместили дефект некровоснабжаемым донорским материалом. Но трансплантат не прижился, и сращения не произошло. Из-за нагрузки при ходьбе большеберцовая кость стала искривляться, прогрессировала деформация голеностопного сустава. Передвигаться Насте становилось всё

В апреле девочку госпитализировали в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медуниверситет Минздрава России. На первом этапе ортопеды-травматологи выпрямили большеберцовую кость, применив современную металлоконструкцию, и исправили позицию голеностопного сустава. Однако чтобы сохранить полученные результаты, нужно было также восстановить целостность малоберцовой кости. Предложить решение проблемы смогли специалисты Педиатрического университета. Практика выездных консультаций в вузе существует много лет, одна из рабочих поездок в Калининград состоялась в декабре прошлого года. Заведующий хирургическим отделением №2 Владислав Авраменко осмотрел пациентку и пригласил на лечение в университетскую клинику.

– При дефектах костей при врождённых аномалиях необходимо использовать кровоснабжаемые трансплантаты. Именно поэтому потребовалось привлечь сосудистых хирургов, владеющих микрохирургической техникой шва, – пояснил Владислав Авраменко.

Специалисты выполнили ангиографию, чтобы определить анатомию сосудов, и разработали план сложнейшего вмешательства.

– Данную операцию мы спланировали специально для этой девочки. Это нестандартная ситуация, – сообщил доцент кафедры детской хирургии, микрохирург Виктор Набоков.

Врачи сформировали костно-мышечный трасплантат из малоберцовой кости и сосудов, перемесили на место дефекта. Сосуды трансплантата соединили с сосудами конечности, а трансплантат – с остатками имеющейся малоберцовой кости посредством остеосинтеза. Таким образом, удалось создать условия, чтобы в дальнейшем кость срослась, как при обычном переломе.

Операция,  состоявшая из костнопластического и микрососудистого этапов, продлилась 12 часов. Участие в ней приняли 5 бригад врачей.

– В данном случае наблюдается симбиоз нескольких специальностей – сосудистой хирургии, микрохиругии и травматологии-ортопедии. Это возможно именно в условиях многопрофильной университетской клиники, где есть различные профессионалы высочайшего уровня, – подчеркнул Владислав Авраменко.

Сейчас девочка чувствует себя хорошо, послеоперационный период проходит без осложнений. Через полтора-два месяца – снимут гипс, и она сможет уверенно ходить. 

Комментарии: 0