Главная
/
Региональные новости
/
Врачам МНТК «Микрохирургия глаза» Минздрава России удалось сохранить зрение 10-летней девочке

Врачам МНТК «Микрохирургия глаза» Минздрава России удалось сохранить зрение 10-летней девочке


10-летняя Вера К. играла со своей младшей сестрой на улице, когда произошел несчастный случай – проволока случайно попала Вере в правый глаз. Внешне глаз казался неповрежденным, но внутри начался воспалительный процесс. Родители девочки обратились к офтальмологу. Врач назначил лечение, а когда оно не помогло, решили делать операцию. Однако незадолго до госпитализации девочка заболела коронавирусной инфекцией и хирургическую помощь пришлось отложить.

Из-за коронавируса у девочки ослаб иммунитет, сильно снизился гемоглобин. С очень низким гемоглобином оперировать нельзя. К тому же из-за ослабленного иммунитета Вера начала постоянно болеть. Когда удалось победить коронавирус и, наконец, повысить гемоглобин, оказалось, что правый глаз ослеп и вернуть зрение уже невозможно. Более того, появилась угроза второму глазу, так называемая симпатическая офтальмия. И тогда девочку направили в Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.

— Когда Вера к нам поступила, её правый глаз уже был слепой и субатрофичный, была отслойка сетчатки и сосудистой оболочки, постоянные воспаления. Кроме того, глаз уменьшился в размере и в таком состоянии находился достаточно длительное время. Это привело к асимметрии всего лица девочки. И вопрос уже стоял – сохранить левый глаз, – пояснил врач-офтальмолог Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Минздрава России Александр Шилов.

В МНТК «Микрохирургия глаза» пациентка за один день прошла полную диагностику, по результатам которой состоялся консилиум. Оперировать необходимо было максимально быстро. По словам Александра Шилова, «такие проникающие ранения у детей, повлекшие за собой подобные серьезные последствия – редкий случай». Но несмотря на это операция прошла успешно. Оперировал опытный хирург, кандидат медицинских наук Сергей Сосновский.

— Поначалу были шансы на спасение зрения девочки и коллеги готовы были оперировать. Но из-за ковида и постоянных анемий, соблюдая врачебный принцип «не навреди», врачам пришлось откладывать операцию в интересах девочки – тогда речь шла не о сохранении зрения, а о сохранении жизни. Эта вынужденная задержка привела к тому, что восстановить зрение и, более того, сохранить правый глаз Веры уже стало невозможно. Выход был один – провести заднюю эвисцерацию с формированием опорно-двигательной культи глазного яблока с интраокулярным вкладышем из пористого политетрафторэтилена, – уточнил Сергей Соснвоский.

Суть операции заключается в том, что глаз не удаляется полностью. Сохраняется его наружная оболочка с мышцами в местах их естественного прикрепления, что обеспечивает подвижность глаза во все стороны. Удаляется только содержимое глаза, т.е. то, что как раз постоянно болит, воспаляется, рубцуется, снова воспаляется, представляя угрозу для здорового глаза. Взамен удаленным тканям ставится биотропный имплант. Его структура такова, что организм человека не отторгает его, как обычное инородное тело, а «считает его своим» и начинает интегрировать в себя, прорастать сосудами. Последним этапом ставится тонкостенный пластиковый протез. По сути, это пластиковая контактная линза с нарисованным зрачком. Зрачок протезисты подбирают под радужку второго глаза, и дальше человек живет так же, как с обычной близорукостью: встает с утра и ставит на глаз линзу, а вечером её снимает. Правда, в отличие от обычных контактных линз, тонкостенный протез можно не снимать неделями.

Ребенку такую операцию Сергей Сосновский впервые. Операция длилась 45 минут. Прошла операция, как и прогнозировали специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» Минздрава России, успешно.

Комментарии: 0