Главная
/
Региональные новости
/
Хирурги Санкт-Петербургского Педиатрического университета Минздрава России провели коррекцию пищевода семимесячному ребёнку

Хирурги Санкт-Петербургского Педиатрического университета Минздрава России провели коррекцию пищевода семимесячному ребёнку


Семимесячную девочку прооперировал доцент кафедры хирургических болезней детского возраста СПбГПМУ Минздрава России, главный детский хирург Ленинградской области Андрей Иванов.

Малышка родилась с тяжёлым пороком развития — атрезией пищевода с трахеопищеводным свищем. При данной патологии ребёнок не может нормально питаться: пищевод прерван и не соединяется с желудком. Кроме того, в лёгкие попадает слюна и желудочный сок, что приводит к тяжёлой пневмонии. Спасти младенца может только вмешательство хирургов.

Однако выполнить радикальную коррекцию порока в первые дни жизни ребёнка удаётся далеко не всегда. Если расстояние между разобщёнными отделами пищевода слишком велико, или новорождённый слишком слаб, чтобы выдержать большую операцию, врачи прибегают к этапному лечению. Пациенту устанавливают гастростому — специальную трубку, с помощью которой можно подавать питание в желудок —  и принимают меры, чтобы избежать аспирации и пневмонии.

По словам Андрея Иванова, маленькой пациентке из Крыма местные специалисты на начальном этапе оказали всю необходимую помощь. Позаботились они и о том, чтобы у ребёнка не пропал глотательный рефлекс – девочку приучали принимать пищу через рот с помощью, так называемых «бутафорских кормлений», что очень важно для последующей реабилитации.

Когда пациентка подросла и окрепла, её направили в Педиатрический университет Минздрава России. Врачи СПбГПМУ Минздрава России выполнили реконструкцию пищевода с помощью тканей других органов.

— Оптимальным пластическим материалом у детей на сегодняшний день признана ободочная толстая кишка. Также используется желудок – но чаще в онкологической хирургии, у взрослых. Технически это проще, но такая операция приводит к нарушению желудочной фазы пищеварения, а надо помнить, что наш пациент — это ребёнок с тяжёлым пороком пищеварительного тракта, — объясняет Андрей Иванов.

Операция включает в себя три этапа. Сначала хирурги выделяют часть кишки – таким образом, чтобы не нарушить питающие её сосуды. Затем формируют за грудиной пациента специальный «тоннель», размещают в нём трансплантат и соединяют его концы с верхним отделом пищевода и желудком.

В данном случае медики столкнулись с рядом сложностей на каждом из этапов.

— Мы достаточно много времени потратили на подготовку трансплантата. У ребёнка не было двух из пяти артерий, питающих толстую кишку. Однако архитектоника сосудов оказалась такова, что и в этой ситуации нам удалось сформировать трансплантат на одной из радиальных артерий с сохранением всей краевой аркады, которая оказалась достаточной для кровоснабжения этого участка, — рассказывает Андрей Иванов о ходе операции.

Кроме того, врачам пришлось выполнить пластику рукоятки грудины, строение которой препятствовало размещению трансплантата. В итоге медики добились желаемых результатов. Сейчас ребенок восстанавливается после оперативного вмешательства. Добавим, что хирургическое вмешательство продлилось более пяти часов.

—  Я никогда не спешу. Все эти заместительные операции волнительные, непростые, требуют огромного внимания. Малейшая ошибка на любом из этапов может приводить к тяжелейшим последствиям, – отметил Андрей Иванов.

Самое грозное из возможных осложнений – нарушение кровоснабжения в трансплантате, которое влечёт за собой некроз.

– К нам иногда поступают дети, которым в других стационарах пытались создать искусственный пищевод по классической методике, но, к сожалению, перемещенный участок тканей погиб. Есть пример, когда у ребёнка было четыре неудачных попытки толстокишечной и тонкокишечной пластики, закончившиеся некрозами трансплантатов. В итоге у нас оказался пациент практически с отсутствующим пластическим материалом. Но даже в этом случае удалось помочь, – сказал Андрей Иванов.

Комментарии: 0