Хирурги из калининградского федерального Центра высоких медицинских технологий провели сложное вмешательство на сердце полуторагодовалому ребенку из Новороссийска, сочетающее три операции. По сути, они стали альтернативой трансплантации сердца.
О том, что у ребенка порок сердца, мама узнала на 32 неделе беременности. Порок, считающийся в России смертельным: фиброэластоз левого желудочка в сочетании с критическим аортальным стенозом. Врачи говорили, что левый желудочек малыша практически не сокращается и не давали никаких шансов на жизнь. Предупреждали маму, что трагедия может произойти в любой момент: до, во время родов, после них.
Малыша на второй день после родов прооперировали в одной из клиник – выполнили эндоваскулярную процедуру - баллонную ангиопластику аортального клапана.
Через несколько месяцев стало понятно, что аортальная недостаточность и фиброэластоз эндокарда прогрессируют. На этом фоне развилась недостаточность митрального клапана, легочная гипертензия, появилась сердечная недостаточность.
— Эндокард — внутренний слой камер сердца в норме является тонкой оболочкой. Но аортальный стеноз, ишемия, видоизменяют ее. Представьте себе тонкую бумагу — кальку, например, и картон. — говорит заведующий детским кардиохирургическим отделением ФЦВМТ Вячеслав Белов. — Между ними – огромная разница в эластичности, растяжимости. Так вот, фиброэластоз эндокарда превращает внутренний слой камеры сердца из тонкой бумаги в картон. Такой «картон» мешает росту сердечных мышц, в целом эффективной работе сердца. А самое страшное – если фиброэластоз появился, он ведь уже никуда не денется сам, и если не вмешаться, то болезнь не остановить, она будет прогрессировать. И сердце просто не выдержит. В нашем Центре есть опыт успешной помощи маленьким пациентам с таким пороком, поэтому мы готовы были помочь и Стефану.
28 июня в Федеральном центре высоких медицинских технологий мальчику проведена сложная комплексная операция на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения. Кардиохирурги выполнили пластику митрального клапана, выполнили процедуру Росса-Кона – устранили стеноз выходного тракта левого желудочка и провели замену аортального клапана его клапаном-близнецом – легочным клапаном ребенка. В позицию легочного клапана имплантировали легочный гомографт. Специалисты также устранили фиброэластоз левого желудочка.
Каждая из этих процедур - технически очень сложная. Все требуют большого мастерства и филигранной точности. У маленького ребенка, в маленьком сердце, сделать эти процедуры безопасно, не повредив каких либо жизненно важных структур – самая высокая степень сложности и риска.
— Устраняя фиброэластоз, мы, по сути «срезали картон» внутри сердца, сделав его снова способным сокращаться и растягиваться. Это было не просто, ведь речь идет о стенке сердца ребенка, толщина которой – несколько миллиметров. Чёткой границы между эндокардом и сердечной мышцей нет — говорит Вячеслав Белов. — Уже во время операции был виден результат. На интраоперационной эхокардиографии участки фиброэластоза фактически не определялись, нормализовалась функция и форма левого желудочка».
Операция, которую выполнили ребенку – редкость. Хирургическое лечение фиброэластоза проводится в единичных случаях, а в первые месяцы жизни ребенка выполняется единичными центрами.
Операция прошла успешно, Стефан на следующий день после вмешательства был переведен из реанимации в палату. Ребенок идет на поправку, очень активный, много двигается, играет.
Комментарии: 0