Главная
/
Региональные новости
/
Эндоваскулярные хирурги НМИЦ гематологии Минздрава России использовали редкий доступ для удаления тромба из печеночной вены

Эндоваскулярные хирурги НМИЦ гематологии Минздрава России использовали редкий доступ для удаления тромба из печеночной вены


Пациентка 65 лет была госпитализирована в НМИЦ гематологии Минздрава России после трех эпизодов опасного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. Основное заболевание — цирроз печени — запустило каскад тяжелых осложнений: портальная гипертензия (повышенное давление в системе воротной вены), варикозное расширение вен пищевода и желудка и кровотечения из них, увеличение селезенки, печеночная энцефалопатия, хроническая гипохромная анемия, тромбоцитопения и другие. Кроме того, пациентка страдает сахарным диабетом 2-го типа. Такие пациенты нуждаются в помощи большой команды врачей — хирургов, гематологов, эндоскопистов, сосудистых интервенционных специалистов.

При УЗИ в расширенной воротной вене в устье правой доли печени обнаружен тромб, давность которого неизвестна; в нижней трети пищевода на границе с желудком конгломерат варикозно расширенных вен размером 7 на 5 см.

Ранее в одной из больниц Московской области пациентке лигировали (закрыли) варикозные узлы на уровне пищевода в зоне досягаемости эндоскопических инструментов. Операция помогла предотвратить последующие кровотечения. Однако остались узлы варикозно расширенных вен в месте соединения желудка и пищевода, куда эндоскопический инструмент не может «дотянутся».

Перед специалистами НМИЦ гематологии Минздрава России стояли задачи: дать запас времени для радикального лечения цирроза печени; найти способ лигировать варикозно расширенные вены в месте соединения желудка и пищевода; удалить тромб в воротной вене печени, обнаруженный в ходе предварительного обследования.

До этого пациентке оказывалась только экстренная медицинская помощь для остановки кровотечений.

Эндоваскулярные хирурги НМИЦ гематологии Минздрава России нашли вариант, который сочетает радикальность и малоинвазивность. Куратор эндоваскулярного направления Александр Васильев предложил использовать доступ в систему воротной вены через пупочную вену передней брюшной стенки. У здоровых людей эта вена не работает, но у пациентов с портальной гипертензией она берет на себя часть венозного оттока, что дает принципиальную возможность для проведения операции.

—  Мы ориентировались не только на мониторы, но и на ощущения пациентки, поддерживали с ней контакт во время вмешательства. Малотравматичность доступа позволяет избежать кровопотери и других осложнений, сократить количество койко-дней, так как благодаря отсутствию общего наркоза пациент сразу возвращается в палату, минуя реанимацию, — говорит эндоваскулярный хирург Михаил Извеков.

В результате после оперативного вмешательства у пациентки уменьшились признаки энцефалопатии, она стала больше ходить, поднялся общий тонус организма.

— Это интересный и редко используемый доступ, — комментирует результаты операции руководитель хирургической бригады, эндоваскулярный хирург Александр Васильев. — Он позволяет проводить оперативные вмешательства тяжелой категории пациентов. После операции пациента перевозят в обычную палату. После удаления микрокатетера на передней брюшной стенке остается маленькое пункционное отверстие, не более чем след от укола. Метод позволяет избежать фатальных осложнений пациентам с анемией и тромбоцитопенией, дать время для планирования дальнейшего лечения.  Обычно метод используется для удаления тромбов из мозговых артерий при остром инсульте. Мы применили метод в другом сосудистом бассейне. Это новый подход, который успешно работает. 

Сейчас пациентка выписана под наблюдение. На осень запланирован второй этап лечения, который позволит справиться с тяжелыми осложнениями портальной гипертензии.

Комментарии: 0