С 12 по 16 сентября в Стамбуле проходит XIX конгресс Международного союза флебологов (XIX World Congress of the International Union of Phlebology). На конгрессе выступают с докладами сосудистые хирурги НМИЦ гематологии Минздрава России.
— В докладах представлен уникальный опыт эндоваскулярного лечения «синдрома щелкунчика» и хронической венозной дисциркуляции в полости черепа. У нас были пациенты не только из России, но и из других стран. В Европе, Израиле не проводят таких операций, есть примеры в Америке. Я выступал на многих конференциях, и нигде коллеги не выходят на диалог, а только задают вопросы. Наш опыт трудно тиражировать, но им необходимо поделиться, — отметил Александр Васильев, врач эндоваскулярной диагностики и лечения, куратор эндоваскулярного направления НМИЦ гематологии Минздрава России.
Михаил Извеков, врач эндоваскулярной диагностики и лечения, представит доклад «Венозная дисциркуляция в полости черепа». Обычно ее считают не самостоятельным заболеванием, а осложнением других, связанных с нарушением венозного оттока заболеваний. При этом ее проявления бывают более выраженными и тягостными, чем основное заболевание. В 2012-2020 гг. в НМИЦ гематологии Минздрава России баллонная ангиопластика и стентирование брахиоцефальных вен и синусов головного мозга выполнено 56 пациентам по разным показаниям: мигренозная цефалгия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, меньероподобный синдром, функционирующее артерио-синусное соустье, прогрессирующее ухудшение зрения на фоне застойных дисков зрительных нервов. Во всех случаях получен технический и ангиографический успех. Наилучший эффект отмечен при мигрени, деменции, меньероподобном синдроме.
Даниил Гительзон, врач эндоваскулярной диагностики и лечения, кандидат медицинских наук представит два доклада. Первый из них — «Антитромботическая терапия при стентировании вен в России: есть ли консенсус?» Ни в России, ни на Западе до сих пор не разработаны клинические рекомендации по этому вопросу, но на Западе существует консенсус экспертов на эту тему. В ходе исследования, проведенного в виде дельфийского консенсуса, было выбрано 32 эксперта: врачи-гематологи, сердечно-сосудистые и эндоваскулярные хирурги, которые занимаются проблемой стентирования вен. Экспертам предлагалось в виде вопросов в свободной форме расписать схемы лечения при определенных видах стентирования вен при синдроме Мэя-Тернера (экстравазальной компрессии) и при посттромботических стенозах. Вопросы касались состава и продолжительности антитромботической терапии. Консенсусом признавалось не менее 2/3 голосов по определенному вопросу. Большинство экспертов склонились к комбинации антикоагулянтных и антиагрегантных препаратов для пациентов, перенесших стентирование вен.
Другой доклад называется «Клинические результаты эндоваскулярного лечения компрессии левой почечной вены в аорто-мезентериальном пинцете». Лечение этого редкого синдрома («синдром щелкунчика») до сих пор остается сложной и не решенной до конца задачей. Синдром встречается в равной степени у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Так как левая гонадная вена впадает в левую почечную вену, компрессия последней вызывает тазовое венозное полнокровие, варикозное расширение вен таза, тазовые боли и бесплодие. С 2003 по 2020 год в НМИЦ гематологии Минздрава России было прооперировано 35 пациентов в возрасте от 39 до 54 лет. Всем пациентам было выполнено стентирование левой почечной вены. Во всех случаях был достигнут технический успех. Радиально направленного усилия стента, оказываемого им на стенки сосуда, оказалось достаточно, чтобы изменить конфигурацию вены и существенно повлиять на ее гемодинамические характеристики. У подавляющего большинства пациентов отмечен устойчивый положительный эффект. Гематурия в ближайшем и отдаленном периоде наблюдений не отмечена ни в одном случае. У 88,6% пациентов был купирован «привычный» болевой синдром, причем эффект был отмечен практически сразу. Эндоваскулярное стентирование является малоинвазивным и эффективным методом лечения экстравазальной компрессии левой почечной вены.
Тезисы докладов будут опубликованы в журнале «Phlebology: The Journal of Venous Disease».
Комментарии: 0