Главная
/
Региональные новости
/
Женщину с внутримозговой гематомой объемом порядка 60 мл спасли подмосковные врачи

Женщину с внутримозговой гематомой объемом порядка 60 мл спасли подмосковные врачи


В Талдомскую больницу поступила 45-летняя женщина в бессознательном состоянии и затрудненным дыханием. В отделении реанимации пациентка была сразу же подключена к аппарату искусственной вентиляции легких с применением интенсивной терапии. В результате проведенной диагностики у пациентки было выявлено внутреннее кровоизлияние в мозг.

Тяжесть состояния пациентки не позволяла перевести ее в один из региональных сосудистых центров Подмосковья. Поэтому врачи приняли решение оперировать женщину в Талдомской больнице. Для этого туда оперативно прибыл нейрохирург из Московского областного научно­-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского.


– Пациентке была экстренно проведена операция, в ходе которой сделана трепанация в левой височной области для удаления внутримозговой гематомы, объем которой составил 50-60 мл. После операции женщина еще неделю находилась в тяжелом состоянии в отделении реанимации, после стабилизации состояния и восстановления самостоятельной функции дыхания, пациентка была переведена на дальнейшее лечение в терапевтическое отделение больницы, с последующей выпиской и реабилитацией, – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Талдомской больницы Александр Орлов.

Под наблюдением специалистов пациентка прошла курс медикаментозной терапии, куда также входили элементы первичной реабилитации - логопедические занятия и занятия с инструктором ЛФК. Сейчас пациентка переведена в реабилитационный центр для дальнейшего восстановления.

– Внутримозговое кровоизлияние, обусловлено разрывом аневризмы – сосудов головного мозга. Как правило, это происходит внезапно, без каких-либо предвещающих признаков. Последствия кровоизлияния очень опасны для жизни человека. После перенесенного заболевания нарушается работа важных функций жизнедеятельности человека, таких как - мозговая, неврологическая, дыхательная, сердечно-сосудистая, появляются ограничения физиологической подвижности. Основными факторами риска являются заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, нарушения работы эндокринной системы, имеющиеся вредные привычки, – рассказала невролог Талдомской больницы, кандидат медицинских наук Динара Саиджанова.

Комментарии: 0