В Свердловской области благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в больницы закупают цифровые маммографы, способные обнаружить опухоль на самом раннем этапе, организуют выезды диагностических комплексов в сельскую местность. В лечении применяют лучшие методы современной медицины. Как следствие, пятилетняя выживаемость пациенток с онкологией груди выросла до 60%.
— Злокачественные новообразования молочной железы в Свердловской области ежегодно диагностируют примерно у двух тысяч женщин. Большинство записываются к врачу после медосмотров и диспансеризации — как правило, так удаётся обнаружить бессимптомные начальные стадии заболевания, — поясняет заместитель министра здравоохранения Свердловской области, главный внештатный специалист-онколог регионального министерства здравоохранения, врач-онколог, маммолог Денис Демидов.
В целях своевременного выявления болезни в регионе создали эффективную систему диагностики: благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в больницы закупают современные цифровые маммографы, передвижные маммографические кабинеты курсируют по самым отдалённым городам и посёлкам.
Медики напоминают: если у вас в роду не было родственниц с раком груди, начинать регулярные обследования можно с 40 лет. После 50 лет проходить маммографию нужно каждые два года. В Свердловском онкодиспансере доступно генетическое исследование на выявление мутации в гене, провоцирующем рак груди. Жительницы Свердловской области могут пройти такую современную диагностику бесплатно.
Даже при обнаружении онкопатологии на третьей или четвёртой стадии существуют эффективные комплексные варианты лечения, которые во многих случаях дают стойкий результат: пятилетняя выживаемость пациенток с диагнозом «рак груди» с каждым годом растёт и сейчас составляет более 60%.
Возможности хирургического и лекарственного лечения за последние годы тоже шагнули вперёд. Объём оперативного вмешательства при сохранении его эффективности постепенно уменьшается. Но даже когда молочную железу вместе с новообразованием требуется удалить полностью, можно бесплатно восстановить её с помощью импланта в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Альтернативой традиционной химиотерапии становятся «прицельные» методы лекарственного лечения: иммунотерапия и таргетная терапия. Они нацелены только на опухолевые клетки, а не на весь организм, поэтому вызывают меньше побочных эффектов. Лечение можно получать амбулаторно, так как препараты таблетированные, следовательно, женщина остаётся социально адаптированной, ходит на работу, проводит время с семьёй, занимается любимыми делами.
Комментарии: 0