Нейрохирурги окружной клинической больницы Ханты-Мансийска выполнили первую операцию с применением интраоперационного нейрофизиологического мониторинга
Нейрофизиологический мониторинг помогает специалистам во время оперативного вмешательства на головном мозге удалить как можно больше опухолевой массы, при этом максимально сохранить функционально-значимые зоны (двигательные, речевые). Кроме того, методика снижает травматичность хирургических манипуляций и уменьшает продолжительность нахождения пациента в стационаре.
— Пациентка, которую мы прооперировали, была доставлена в приемное отделение больницы с подозрением на инсульт, — рассказывает врач-нейрохирург ОКБ Финат Утяшев. — Компьютерная томография выявила обширную опухоль с выраженным отеком головного мозга. Дообследование показало, что опухоль располагается в лобно-теменных долях в глубинных структурах. Такие опухоли нужно удалять хирургическим путем, но риск парализации у пациента велик. И порой одних знаний доктора о нейроанатомии недостаточно, поскольку анатомическое строение головного мозга сложное, а функциональное строение каждого человека имеет индивидуальные черты, которые могут стать ключевым значением в качестве оказания медицинский помощи. У нашей пациентки как раз был такой случай, когда хирургически можно войти в этот участок мозга, но там есть функционально значимые зоны, которые нельзя удалять. В этот момент и приходит на помощь нейрофизиологический контроль. Этот аппарат подает электрический сигнал на вещество головного мозга и считывает ответ о его функциональном значении. При помощи высокотехнологичной методики мы теперь можем определить: какая часть мозга поражена опухолью, а какая ещё функционирует.
Первая операция с использованием нейрофизиологическиого контроля прошла успешно. Уже на следующие сутки пациентка была переведена в отделение, где у нее начался ранний этап реабилитации.
Комментарии: 0