Главная
/
Региональные новости
/
Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России расширили возможности фаготерапии

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России расширили возможности фаготерапии


Проблемой для мирового сообщества в 21 веке стала антибиотикорезистентность - устойчивость микробов к антибиотикам. Ученые из Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России для лечения ран разрабатывают методы использования бактериофагов, которые, в отличие от антибиотиков, могут «пробить» защиту микробов, при этом разрушают «вредные» микроорганизмы, не повреждая «полезные». Основной проблемой местной фаготерапии является способ доставки и фиксации фагов в области раны.

Группа ученых под руководством ведущего научного сотрудника Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России Владимира Бесчастнова предложила оригинальный и уже запатентованный метод “закрепления” бактериофагов в области раны с помощью покрытия из гидрогеля отечественного производства. Отличительной чертой новой методики является персонифицированность микста бактериофагов - их сочетание подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента. Из раны больного берется материал, на основе анализа которого определяется к каким из фагам имеется чувствительность микробов, вызывающих воспаление. Гидрогелевое покрытие с индивидуальным набором бактериофагов готовится буквально у постели больного.

— Антибиотики и антисептики по своей сути являются ядами, все более совершенствующимися в вечной борьбе с микробами по принципу «снаряд-броня». Поэтому вполне логичным выглядит ренессанс фаготерапии. В настоящее время мы накапливаем опыт применения фаготерапии в клинике. Сейчас можно утверждать, что в наиболее тяжелых случаях раневой инфекции, вызванной антибиотикорезистеными патогенами, только местной фаготерапии недостаточно. Необходимо применять бактериофаги внутрь, хорошо себя зарекомендовало «фагирование» помещения, где находится такой проблемный больной. В настоящее время мы проводим экспериментальные исследования возможности комбинации фаготерапии и пробиотиков для поддержки комменсальной микрофлоры – нашего союзника в борьбе с антибиотикорезистентными патогенами, - рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России Владимир Бесчастнов.

По данным мировой литературы, при лечении хронических ран доля неудач при выполнении свободной кожной пластики приближается к 30%, при этом инфекционные осложнения развиваются в 24% случаев. Наши учёные начинали внедрение разработанного способа в клиническую практику при лечении больных с хроническими ранами на фоне сахарного диабета и убедились, что разработанный способ фаготерапии приводит к снижению частоты местных инфекционных осложнений и улучшает результаты лечения. При лечении синдрома диабетической стопы площадь приживления аутодермотрансплантата при свободной кожной пластике традиционным способом составляет 75%, а при использовании фаготерапии и фагопрофилактики - 88%. В целом, доля хороших результатов при лечении предложенным способом у этой категории пациентов достигает 90%. Сейчас команда ПИМУ работает над тем, как эффективнее использовать местную фаготерапию при подготовке ран к кожной пластике у больных с обширными ожогами, когда инфекционные раневые осложнения приводят к летальному исходу, — прокомментировал директор Университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России Минздрава России, кандидат медицинских наук, главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Арефьев.

Еще одной знаковой проблемой, которая послужила основанием для научного поиска в стенах Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России стало то, что бактерии могут приобретать устойчивость к «стабильным» препаратам фагов, и реальный эффект от их использования может быть утрачен.

— Исследование ученых ПИМУ направлено на преодоление ограничений и «подводных камней» фаготерапии. В частности, необходимо еще раз напомнить о недопустимости использования фагов с умеренной активностью. Это серьезное отличие от принципов антибиотикотерапии, когда при умеренной чувствительности можно увеличить дозу препарата. В случае фагов это не работает. Применение умеренных фагов не улучшит, и даже не будет нейтральным действием. Это ухудшит ситуацию. Известны факты переноса генов устойчивости к антибиотикам и установлен феномен повышения вирулентности бактерий при использовании умеренных фагов. Основное преимущество разработанного способа заключается в возможности оперативно вводить в состав раневого покрытия активный и адекватный возбудителю бактериофаг, что и обеспечивает его эффективность, — подчеркнул доктор медицинских наук, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России Николай Карякин.

Комментарии: 0